Приговор в отношении ученого признали незаконным

Azattyq Rýhy
03.12.2019, 23:15

Сейчас ученый рассчитывает на компенсацию, которая предусмотрена за незаконно вынесенный приговор

Фото из открытых источников

Казахстанского ученого обвиняли в присвоении денег АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и приговаривали к трем с половиной годам тюрьмы, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на телеканал «КТК».

Плюс к этому - суд ранее обязал его выплатить 80 миллионов тенге. Однако в прошлом году, после пересмотра дела, Галымжана Мамытбекова все же оправдали.

Прокуроры четырежды пытались опротестовать это решение. Верховный суд, где сегодня рассмотрели пятую жалобу, стал последней инстанцией. И вновь надзорники потерпели поражение. Судебная коллегия признала обвинительный приговор в отношении Галымжана Мамытбекова незаконным, построенным на лживых показаниях свидетелей под давлением следствия. Сейчас ученый рассчитывает на компенсацию, которая предусмотрена за незаконно вынесенный приговор. В тюрьме он успел отбыть почти три года.

«Когда пришел протест прокурора, у меня первое сожаление было, что я не уехал сразу же. Сейчас за границу я поехал бы не за хорошей жизнью, а чтобы реализоваться как исследователь, а остальная часть меня не интересует. К сожалению, сейчас я не уверен, что смогу полностью реализоваться в нашей стране», - сказал ученый Галымжан Мамытбеков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане
Туман, гололед и усиление ветра ожидаются в субботу

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства