Срочная новость11 571 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Приговор в отношении ученого признали незаконным

Azattyq Rýhy

Сейчас ученый рассчитывает на компенсацию, которая предусмотрена за незаконно вынесенный приговор

Фото из открытых источников

Казахстанского ученого обвиняли в присвоении денег АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и приговаривали к трем с половиной годам тюрьмы, передает Azattyq Rýhy cо ссылкой на телеканал «КТК».

Плюс к этому - суд ранее обязал его выплатить 80 миллионов тенге. Однако в прошлом году, после пересмотра дела, Галымжана Мамытбекова все же оправдали.

Прокуроры четырежды пытались опротестовать это решение. Верховный суд, где сегодня рассмотрели пятую жалобу, стал последней инстанцией. И вновь надзорники потерпели поражение. Судебная коллегия признала обвинительный приговор в отношении Галымжана Мамытбекова незаконным, построенным на лживых показаниях свидетелей под давлением следствия. Сейчас ученый рассчитывает на компенсацию, которая предусмотрена за незаконно вынесенный приговор. В тюрьме он успел отбыть почти три года.

«Когда пришел протест прокурора, у меня первое сожаление было, что я не уехал сразу же. Сейчас за границу я поехал бы не за хорошей жизнью, а чтобы реализоваться как исследователь, а остальная часть меня не интересует. К сожалению, сейчас я не уверен, что смогу полностью реализоваться в нашей стране», - сказал ученый Галымжан Мамытбеков.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
5 757 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
ЕНТ в разгар пандемии: что Аскар Мамин поручил министрам и акимам?
Перенесший коронавирус Камалжан Надыров назначен главой горздрава Алматы

Интервью