СрочноАвиабилеты подорожают в Казахстане. Причину озвучил экономист

Российский историк сделал заявление, где хранится ружье хана Кенесары

Azattyq Rýhy

Также он рассказал о фитильных ружьях середины XIX века, которые принадлежали казахской знати

Иллюстративное фото из открытых источников

Российский историк заявил, что ружье казахского хана Кенесары хранится в Омском краеведческом музее, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «ТАСС».

Ружье последнего казахского хана Кенесары Касымова, хранится в архивах Омского краеведческого музея. Такое заявление сделал омский историк, руководитель регионального Центра краеведческой информации Алексей Сорокин.

Напомним, одним из вопросов в рамках рабочей поездки Елбасы в Российскую Федерацию стала тема поиска и возвращения в Казахстан священного артефакта казахского народа – останков хана Кенесары. В ходе переговоров Нурсултан Абишевич попросил президента России оказать содействие в этом процессе. Елбасы особо подчеркнул, что для казахского народа очень важно, чтобы останки последнего хана были захоронены на родной земле и его душа нашла успокоение. Владимир Путин заверил Первого Президента Казахстана в том, что российская сторона окажет в этом всестороннюю помощь. По словам Путина, артефакт будет найден и возвращен народу Казахстана.

«В Краеведческом музее есть несколько фитильных ружей середины XIX века, которые принадлежали казахской знати. Про одно из них, инкрустированное фитильное ружье, старые сотрудники музея рассказывали, что это ружье хана Кенесары. И в подтверждение этого в архиве Западно-Сибирского отдела Русского географического общества есть документ о том, что генерал-губернатор Колпаковский действительно дарил музею в 1897 году ружье хана Кенесары», – сказал Алексей Сорокин.

При этом, в самом музее не стали комментировать эту тему.

По мнению историка, оснований утверждать, что музею было передано ружье именно последнего казахского хана, достаточно.

Он отметил, что в настоящий момент достоверно установить, какое именно из хранящихся в музее богато украшенных ружей принадлежало хану, невозможно.

«Была революция, все записи были в старых книгах, нормальная перепись поступающих экспонатов стала вестись уже после Великой Отечественной войны», – пояснил Алексей Сорокин.

Вам будет интересно
Онлайн-перепись населения возобновили в Казахстане
Глава Минэкологии не знает, когда реки Сырдарья и Урал вернутся в нормальное состояние
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане