СрочноСроки вакцинации и новые ограничения: опубликовано постановление санврача Нур-Султана

«Очень важно для казахского народа»: Путин пообещал Назарбаеву вернуть останки хана Кенесары

Azattyq Rýhy

Об итогах переговоров Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, рассказал пресс-секретарь Елбасы

Советник – пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай рассказал об итогах визита Нурсултана Назарбаева в Москву, передает Azattyq Rýhy.

30 июня Нурсултан Назарбаев провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они продолжались несколько часов и были весьма продуктивны. Как отмечалось ранее, стороны обсудили перспективы развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, а также обменялись мнением касательно актуальных вопросов обеспечения региональной безопасности.

В частности, в контексте последней темы было обсуждено обострение ситуации на границе Афганистана с центральноазиатскими государствами. Председатель Совета Безопасности Республики Казахстан выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности в регионе.

Особый интерес СМИ вызвали слова Елбасы о том, как он справился с коронавирусной инфекцией в прошлом году. На тот момент, как известно, был пик заболеваемости и среди простых граждан, и среди медицинских работников, которые первыми приняли этот удар на себя. Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал выдающуюся роль казахстанских медиков в борьбе с новым вызовом. Елбасы всегда отмечал, что человечество сможет победить этот вирус только при условии тесной кооперации мирового научно-медицинского сообщества и ответственного подхода каждого к сохранению своего здоровья.

«Напомню, что новость о заболевании Нурсултана Назарбаева всколыхнула не только граждан нашей страны, но и все мировое сообщество. Многие иностранные лидеры высказывали обеспокоенность и желали Первому Президенту Казахстана скорейшего выздоровления. Близкий друг Нурсултана Назарбаева Владимир Владимирович Путин и вовсе распорядился направить российских врачей на помощь казахстанским специалистам, в том числе и врачам, осуществлявшим наблюдение за Первым Президентом», – отметил Укибай.

Заболевание коронавирусной инфекцией у Елбасы протекало бессимптомно. Во многом это заслуга медиков: их советов, рекомендаций, а также тщательного подхода к наблюдению за состоянием здоровья Первого Президента.

Одним из обсуждаемых вопросов в рамках рабочей поездки Елбасы в Российскую Федерацию стала тема поиска и возвращения в Казахстан священного артефакта казахского народа – останков хана Кенесары. В ходе переговоров Нурсултан Абишевич попросил президента России оказать содействие в этом процессе. Елбасы особо подчеркнул, что для казахского народа очень важно, чтобы останки последнего хана были захоронены на родной земле и его душа нашла успокоение. Владимир Путин заверил Первого Президента Казахстана в том, что российская сторона окажет в этом всестороннюю помощь. По словам Путина, артефакт будет найден и возвращен народу Казахстана.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы