СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

Как Назарбаева уговаривали сохранить атомное оружие

Azattyq Rýhy

Муаммар Каддафи был готов заплатить 20 млрд долларов, чтобы Казахстан оставил его

Pixabay

Палестинский лидер Ясир Арафат от имени главы Ливии Муаммара Каддафи после распада СССР обещал Казахстану 20 миллиардов долларов, чтобы тот оставил у себя советское ядерное оружие и стал первым исламским ядерным государством. Об этом рассказал первый президент республики Нурсултан Назарбаев, передает Azattyq Rýhy.

«Мы оказались обладателями четвертого в мире арсенала. И стали ко мне приезжать — Маргарет Тэтчер, Джеймс Бейкер (госсекретарь США в 1989-1992 годах). Все они приезжали, спрашивали: что с ракетами, <…> что вы будете делать?" — рассказал Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его фильма «Казах: история золотого человека».

Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в 1994-1999 годах был министром иностранных дел республики, получил письмо для Назарбаева от ряда исламских государств о том, что Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием и должен его сохранить, рассказал Назарбаев.

После этого в республику с визитом прибыл председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, рассказал первый президент Казахстана.

«И сказал, что я не от себя, я приехал от ваших друзей. Его прислал Муаммар Каддафи узнать обстановку с ядерным оружием. Естественно, у меня в мыслях не было продавать эти ракеты. Я просто сказал: содержать их очень дорого, Казахстан не вынесет. «А сколько денег нужно». Я тогда не соображал в объемах денег, особенно в долларах. Так, шутя, с потолка взял и говорю: 20 миллиардов. Просто чтобы сказать. Я думал, это шутка», — вспоминает Назарбаев свой разговор с Арафатом.

Однако тот отреагировал серьезно. «Он сказал: я передам, у вас будут такие деньги», — утверждает первый президент Казахстана.

На уточняющий вопрос Стоуна, поступили ли эти деньги, Назарбаев заверил: «Нет, я не собирался брать».

Вам будет интересно
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?