СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Десятки дольщиков в Актобе просят власти повлиять на застройщика

Azattyq Rýhy

Люди обратились к властям, но чиновники не спешат проводить проверку

Фото: из открытых источников

Десятки актюбинских дольщиков больше полугода не могут въехать в свои квартиры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Доведенные до отчаяния актюбинцы собрались возле областного акимата. Люди требовали встречи с главным архитектором области. Все они купили квартиры в новостройке и с нетерпением ждали заселения. Дом обещали сдать еще в конце 2020 года, но новоселья так и не случилось. По словам владельцев недвижимости, в квартиры не подвели инженерные сети, а помещения на техническом этаже, в нарушение всех проектов, распродают как жилую площадь.

«Застройщик пошел себе на выгоду и начал строительство 8-го этажа. Также продавать. Во всех объявлениях на всех сайтах присутствуют объявления о продаже 8-го, технического этажа, как жилых помещений, хотя в проекте этого не было предусмотрено. Сейчас требование наше, в первую очередь, дать адекватную дату срока сдачи дома, устранить все недочеты и привести дом в соответствие заявленной госэкспертизе», – говорит житель Актобе Алмат Есеналин.

Всего в доме 96 квартир, стоимость их начинается от 10 миллионов тенге, рассказали горожане. Причем большинство покупателей отдали всю сумму еще на этапе строительства. Несостоявшиеся новоселы постоянно обращаются к застройщику, но в ответ получают лишь отписки.

Сам же застройщик утверждает, все коммуникации к дому подведены, о продаже жилых помещений на техническом этаже он даже не слышал. Ввести дом в эксплуатацию в намеченный срок не получилось из-за пандемии.    

«Почему я на год назад ушел? В прошлом году была пандемия, вы все прекрасно знаете. И в прошлом году у нас котельная должна была прийти, первая декада в декабре, а нам последние запчасти поступили в последней декаде мая 2021 года», - говорит директор строительной компании Арман Конакбаев.

С просьбой повлиять на застройщика люди обращались и к чиновникам. Но те сделать ничего не могут. С 2020 года действует мораторий на проверки бизнеса. Инициировать проверку можно лишь в случае, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью людей. Распоряжение должен дать глава региона.

Когда аким области подпишет нужную бумагу, неизвестно. Как утверждают чиновники, сроки рассмотрения таких документов законом не определены. Тем временем застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию уже в конце июля. Однако сами жильцы не верят очередным обещаниям.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК