Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Режим ЧС ввели в Аральском районе Кызылординской области

Azattyq Rýhy

Из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ

Скриншот видео

В Аральском районе Кызылординской области введен режим чрезвычайной ситуации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Причина – засуха и острая нехватка кормов для животных.

Напомним, из-за малого количества осадков непригодными оказались 90% пастбищ, погибло больше 500 голов скота.

На сегодня организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Сейчас волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах. Есть договоренность с Актюбинской областью. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

«На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка 2 млрд тенге. В 13 округах, которые ввели в «красную зону», будут 15 скважин пробурено для воды. 8 каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ», – сказал аким Аральского района Серик Сермаганбетов.

В этом году вследствие неблагоприятных погодных условий в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично Алматинской областях осложнилась ситуация по обеспечению скота кормами.

Падеж скота в результате засухи зафиксирован в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области. По Мангистауской области пало 1 147 сельхозживотных или 0,13% от общего поголовья области, по Кызылординской области – 492 головы скота или 0,03% от общего поголовья сельхозживотных области.

В связи с тем, что казахстанские фермеры были вынуждены обращаться со своими проблемами напрямую к Президенту, глава государства уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре