СрочноСерик Сапиев освобожден от должности главы Комитета по делам спорта и физической культуры

Птицеферма отравляет жизнь жителям поселка близ Алматы

Azattyq Rýhy

Сельчан беспокоит зловоние, которое идет от фермы

Фото: Twitter

Полторы тысячи кур отравляют воздух в поселке близ Алматы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.

Жителям частного сектора близ Алматы испортили жизнь куры. Их разводит предприимчивый сельчанин. Люди задыхаются от жуткого смрада. На ферму наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Но сворачивать бизнес птицевод не намерен.

Жители частного сектора близ Алматы штурмуют соседский дом, едва сдерживая тошноту. Источник зловония – птицеферма, на которой обитают полторы тысячи кур. Уже третий месяц прибыльный бизнес отравляет воздух в округе. Люди опасаются за свое здоровье, в поселке нечем дышать.

«На фоне коронавирусной пандемии устроить нам вот такой очаг инфекции – испарение птичьего помета. Там написано, что это очень опасно, высокотоксичные 3-го класса по опасности отходы. Тут падеж, тушки. А что такое падеж – это уже все что угодно может быть, вплоть до геморрагической лихорадки, это сальмонеллы», – говорит Мария Утепбергенова.

В акимате говорят, по закону вокруг птицефермы должна быть установлена санитарно-защитная зона – не менее 300 метров. Но в этом селе расстояние от жилого дома до курятника – всего метр.

На птицеферму уже наведались представители СЭС, акимата и полицейские. Вот только бизнесмен останавливать работу отказался. Говорит, заплатил за аренду на полгода вперед. Но после бунта соседей обещал съехать через месяц.

В местном акимате заявляют: санврачи проверяли воздух возле птицефабрики, но никаких отклонений от нормы не нашли.

Чиновники намерены добиться встречи с владелицей дома. Возможно, выслушав все доводы, она выселит арендатора, и сельчане снова смогут дышать себе в удовольствие.

Вам будет интересно
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции
«Отдыхают от души»: «грязные» танцы рассмешили казахстанцев