Налоги продолжают начислять на умерших казахстанцев

Ахметбеков Асхат
03.12.2019, 12:55

843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики

Фото: 360tv.ru

Сотнями тысяч объектов продолжают владеть умершие граждане или выехавшие за пределы Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«По недвижимости в системе «Регистр недвижимости» (Государственная база данных «Регистр недвижимости» - Azattyq Rýhy) из обработанных 17,3 млн сведений 2,6 млн сведений актуализированы и приведены в порядок. При этом выявлена следующая проблема. Так, 843 тысячи объектов недвижимости зарегистрировано за умершими лицами или выехавшими за пределы республики», - сказал первый заместитель премьер-министра РК - министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства РК.

В связи с чем Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с местными исполнительными органами необходимо проработать вопрос о признании бесхозным имущество, принадлежавшее умершим и выехавшим за пределы РК.

По словам первого заместителя премьер-министра РК, одним из важных направлений цифровизации налогового и таможенного администрирования является актуализация баз данных государственных органов, которая с начала года находится в активной работе. Так, технической группой, куда вошли представители министерств финансов, внутренних дел, цифрового развития, АО «Национальные информационные технологии», НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», было обработано более 25 млн сведений и актуализировано свыше 3,6 млн ошибочных сведений. Также были выявлены ошибки, связанные с историческими сведениями.

«В частности, по линии транспорта в системе Министерства внутренних дел (Комитет административной полиции) из обработанных 4,5 млн сведений 933 тысячи ошибочных сведений актуализированы и приведены в порядок. Остаток сведений, это порядка 64 тысяч ошибочных записей (1,5%), необходимо доработать в кратчайшие сроки», - уточнил он.

Кроме того, для исключения повторных ошибок в будущем необходимо Министерству внутренних дел РК доработать существующую информационную систему и усилить форматно-логический контроль (включая сверку с государственными базами данных «Физические лица»/«Юрилические лица»), продолжил Алихан Смаилов. 

По земельным участкам в системе Министерства сельского хозяйства РК (Комитет по управлению земельными ресурсами) из обработанных 3,6 млн сведений 116 тысяч сведений актуализированы и приведены в порядок.

«Вместе с тем отсутствие классификатора «целевого назначения» при выдаче актов на землю усложняет процесс автоматического расчета налогов. В этой связи Министерству сельского хозяйства необходимо разработать классификатор «целевое назначение», местным исполнительным органам - предусмотреть внедрение классификатора при создании гео-порталов и обеспечить использование классификатора при предоставлении земельных участков», - сказал он.

Кроме того, имеется большое количество фактов выдачи актов на землю без регистрации прав собственности. В этой связи местным исполнительным органам необходимо провести соответствующие мероприятия по обеспечению регистрации выданных актов на землю, заключил замглавы Правительства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане
Туман, гололед и усиление ветра ожидаются в субботу

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства