СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Казахстанцы могут получить бесплатное высшее образование в Европе и Азии

Ахметбеков Асхат

Для этой цели зарубежные вузы предоставляют сотни грантов

Иллюстративное фото: Sebastian Gollnow / DPA / TASS

Более 300 казахстанцев смогут отправиться на бесплатное обучение в зарубежные высшие учебные заведения в рамках межправительственных грантов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

330 казахстанцев рекомендованы к поступлению на обучение в ведущие зарубежные вузы. Они смогут отправиться на бесплатное обучение по гранту в рамках межправительственных соглашений, заключенных по инициативе Министерства образования и науки Казахстана с другими странами. Речь идет о вузах Венгрии, Китая, Польши, Украины, Словакии, Азербайджана и Вьетнама.

Венгрия выделяет Казахстану наибольшее количество образовательных грантов – 250, Китай – 47, Польша – 11, Украина – 10, Словакия – три, Азербайджан – восемь, Вьетнам – один. Гранты выделяются как по программам бакалавриата, так и магистратуры, докторантуры и резидентуры.

«Во время собеседования каждому претенденту были заданы вопросы для определения уровня мотивации и осознанности выбора специальности, уровня теоретических знаний и достижений в учебе либо в сфере выбранной профессии. Также были учтены личностные качества претендентов. Окончательное решение о присуждении образовательных грантов будет принято принимающей стороной», – сообщила президент Центра международных программ Министерства образования и науки (МОН) РК Айнур Карбозова.

Отбор претендентов проводила независимая комиссия, которая состоит из депутатов, экспертов, ученых-докторов инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук. Независимая экспертная комиссия включила в основной и резервный список кандидатов с наивысшим средним баллом оценки по трем критериям – уровень знания иностранного языка, средний балл документа об образовании и средняя оценка по итогам собеседования.

Оператором межправительственных соглашений является Центр международных программ МОН РК.

Отметим, что на прошедшем ранее Казахстанско-европейском форуме с участием министра образования и науки РК и послом Европейского союза в Казахстане стороны обсудили вопросы совместного сотрудничества в сфере образования.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК