СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

Еще два стационара для борьбы с коронавирусом развернули в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

В стационары принимают пациентов со средним и тяжелым течением заболевания

Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане в связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией дополнительно два стационара перепрофилированы в инфекционные стационары. Речь идет о Городском центре психического здоровья на 230 коек и Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны РК на 90 коек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур Муратов рассказал, каких именно пациентов принимают в новые развернутые стационары.

«Пациентов со средним и тяжелым течением заболевания мы будем госпитализировать в наркологический блок Центра психического здоровья, который на левом берегу, также в военный госпиталь. Дальнейшую специализированную помощь пациенты Центра психического здоровья будут получать в психиатрическом блоке, то есть в связи с необходимостью разворачивания коек в данном центре, мы их переведем в другие корпуса. В двух стационарах также имеются реанимационные койки, которые оснащены всеми необходимыми медоборудованиями для лечения КВИ», – уточнил глава ведомства.

Напомним, два упомянутых стационара были задействованы для борьбы с ковид в прошлом году и после снижения заболеваемости в августе 2020 года были закрыты как инфекционные больницы.

«Рост заболеваемости у нас приходится именно на июнь-июль. Если вспомнить прошлое лето, то пиком заболеваемости были именно эти месяцы. Это все потому что население тяжело удержать в домах – посещение общественных мест массового скопления, несоблюдение санитарных требований. К тому же у многих сезон отпусков, у учащихся образовательных учреждений каникулы и другое. Это все ведет к росту заболеваемости и заполняемости коек», – объяснил Тимур Муратов.

На сегодня по Нур-Султану 1 877 пациентов находятся в инфекционных стационарах, загруженность коек составляет 77%. Из них 147 (138 с КВИ) пациентов находятся в отделении реанимации (80%), на искусственной вентиляции легких – 30 человек.

Только вакцинация единственно действенный метод в борьбе с коронавирусом. Только вакцинация позволит обезопасить как свое здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей.

Вам будет интересно
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?