СрочноАкимат – о массовом отравлении в центре соцуслуг: Кишечной инфекции не было

Квартиры вместо сейсмоарок хотят построить в алматинской многоэтажке

Azattyq Rýhy

Общей долевой собственностью жильцов распорядились без их ведома

В Алматы жители 56-квартирного дома по проспекту Назарбаева, 47/26 возмущены внезапным появлением еще трех квартир, передает Azattyq Rýhy.

Дом построен по экспериментальному сейсмостойкому проекту, поэтому первый этаж дома – это пустоты, так называемые арочные проемы. В них находятся входы в подвалы, в колоннах проходят все коммуникации.

Жильцы боятся, что застройка арок нарушит конструкцию дома и это приведет к его разрушению.

«Фундамент уже дал усадку в 30 см, по всему фундаменту идут большие трещины. Дополнительная нагрузка может привести к разрушению дома. Пожарные и скорая могут подъехать только со стороны двора. В случае застройки пожарные не смогут ни дотянуть пожарные рукава к той стороне дома, которая выходит на проспект Назарбаева, ни потушить возгорание в подвале, а там уже несколько раз было задымление. Скорая не сможет быстро донести умирающего до машины – придется носить его кругами», – говорят жильцы.

Они отметили, что в доме был образован кондоминиум еще в 1999 году. Арочные проемы были признаны общей долевой собственностью жильцов.

Однако недавно жильцы узнали, что в 2016 году неким лицам Департамент юстиции выдал документы о том, что арочные проемы являются их квартирами № 57, 58 и 59.

«Явился некий мужчина, заявил, что он всех купил и ему на все плевать. Жильцы своего разрешения на продажу арочных проемов никому не давали. По всем документам в доме всего 56 квартир. Еще три квартиры могли появиться только путем подлога», – отмечают возмущенные жители.

Сейчас горожане пишут коллективные письма во все госорганы и намерены подавать в суд.

Тем временем, новые «обладатели» квадратных метров в центре Алматы с будущими соседями общаться не хотят. Они только приходят делать замеры и готовятся начать застройку.

Редакция AR обратилась за комментарием в соответствующие органы.

Вам будет интересно
Без русского языка мы лишаемся источника знаний – мнение
В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов
Супермамасита второй год не платит налоги – СМИ