Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Кульгинов раскрыл источники финансирования LRT

Сейтказин Ардак

Глава столицы подчеркнул, что средства ЕНПФ на завершение проекта привлекаться не будут

Фото: tengrinews.kz

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что на завершение проекта LRT не планируется привлечение средств Единого накопительного пенсионного фонда. Поиск источников финансирования проводится на внешних рынках и, возможно, среди банков второго уровня Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Сейчас мы объявили конкурс на внешние займы. Участвуют банки. Как только конкурс будет завершен, как только мы определимся с банками, мы вам сообщим», - заявил Кульгинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом, акимат рассматривает не только внешние источники финансирования, но и внутренние – банки второго уровня. В то же время, Кульгинов полностью исключил использование средств ЕНПФ. Сам конкурс по поиску инвестора планируется завершить до конца лета. Акимату необходимо привлечь более одного миллиарда долларов.

«Изначально стоимость LRT составляла 2,6 млрд долларов, но мы сократили эту сумму более, чем на 800 миллионов. Для завершения необходимо порядка одного миллиарда долларов», - уточнил Кульгинов.

Что же касается работ, которые сейчас начали вести на проекте, то, по информации Кульгинова, они проводятся в рамках действующего договора за счет внутренних резервов. К ним привлечены как местные, так и китайские подрядные компании.

«Эти средства внутри компании, которые имеются. Дополнительные средства мы пока еще не привлекли. Это внутренние резервы. И согласно прежнего договора ведутся работы. Подрядные компании – там и китайские партнеры есть, и местные. То есть по действующему договору работа идет. Вот когда мы привлечем дополнительный объем финансирования, тогда активно будут продолжены работы», - резюмировал аким.

Ранее китайский подрядчик назвал срок сдачи LRT

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу