СрочноРоссийский миллиардер – о причине приезда в Казахстан: В прошлой жизни я был казахом

Тысячи дольщиков проблемных долгостроев получат квартиры в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

В столице обещают завершить строительство 57 долгостроев

Иллюстративное фото из открытых источников

Аким Нур-Султана обещает, что в 2021 году будет завершено строительство 57 долгостроев, а также будут построены 10 тысяч социальных квартир, передает Azattyq Rýhy.

«На лето 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства. По поручению главы государства ведем системную работу по завершению долгостроев. За полгода 2019 года мы достроили и ввели в эксплуатацию 10 объектов долгостроя. Это 13 многоквартирных жилых комплексов. В прошлом году завершили 14 объектов – это 20 жилых комплексов. В текущем году планируем завершить строительство еще 57 некогда проблемных многоквартирных жилых комплексов», - сказал на брифинге в службе центральных коммуникаций аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Таким образом, еще более семи тысяч дольщиков получат долгожданные квартиры.

Кроме того, в 2021 году в столице построят 10 тысяч льготных социальных квартир, в результате, за последние три года количество доступного жилья будет увеличено более чем в 5,5 раза. Например, в 2018 году было построено 1800 социальных квартир, в 2019 году – 2 900, а в 2020 – более семи тысяч.

«На днях порядка 400 очередников из числа социально уязвимого слоя населения получат заветные ключи от квартир. Доступное жилье строим во всех районах. К примеру, в микрорайоне Отау, Жагалау, на Кудайбердыулы, в жилом массиве Пригородный, на Кошкарбаева, в районе нового вокзала и так далее», – отметил аким.

Также акимат увеличил сумму жилищных сертификатов с 1 млн тенге до 1,5 млн тенге и расширил категорию участников по программе Казахстанской жилищной компании. Теперь в ней могут участвовать медицинские работники, педагоги, социальные работники, пожарные, стражи порядка, деятели культуры и спорта.

Вам будет интересно
Почти 7 тыс. казахстанцев заразились коронавирусом за сутки
Без русского языка мы лишаемся источника знаний – мнение
В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов