СрочноКак будет работать общественный транспорт в Нур-Султане и Алматы в выходные

До 1000 тенге за десяток могут подорожать яйца в Казахстане

Azattyq Rýhy

Такие прогнозы делают владельцы крестьянских хозяйств

Яйца могут значительно подорожать в Казахстане. Владельцы крестьянских хозяйств прогнозируют, что цена за десяток может дойти до 1000 тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Отмечается, что за последний год яйца и так подорожали на 30%. Тем не менее, в настоящее время на рынке затишье, с птицефабрик яйца отпускают в среднем от 17 до 20 тенге за штуку.

«Оптовая цена у моих поставщиков – 36 тенге за яйцо. С птицефабрик, может быть, еще ниже, я не знаю. Я прибавляю только 2 тенге. Покупатели говорят, что видели где-то за 50-55 тенге, но я не знаю, почему. Летом всегда низкие цены. Зимой, например, было не 36, а 42 тенге», – рассказывает продавец Кунсулу Беисова.

За последний месяц цены на яйца снизились. Эксперты связали это с низким спросом. Тем не менее, в Ассоциации яичных производителей Казахстана говорят: как только интерес покупателей возрастет, стоимость тут же снова поползет вверх.

«Это происходит каждый год. Яичная продукция имеет сезонный характер. Спрос на яйцо падает летом, в мае, в июне, в июле. Цена осенью, она, конечно, с птицефабрик будет больше, чем 30 тенге. Она должна быть выше, чем себестоимость производства яйца. То есть отпускная цена с птицефабрик – мы прогнозируем в коридоре от 35 до 40 тенге за яйцо, соответственно, на прилавке от 500 до 600. В момент падения спроса, в начале июня, цена с птицефабрики падала до 17 тенге за яйцо», – пояснил глава ассоциации Максим Божко.

При этом цены на яйца в супермаркетах нельзя назвать низкими, например, самый недорогой десяток казахстанских яиц обойдется в 465 тенге. Подчеркивается, что в этом году производители получили чуть меньше 2 миллиардов яиц, а это на 13% меньше, чем в прошлом. Эксперты связали эти потери с птичьим гриппом. Он бушевал в РК в конце 2020 года. Почти 2 млн птиц умерли от болезни. В то время производство было приостановлено на 5 фабриках.

Сейчас владельцы крестьянских хозяйств делают неутешительные прогнозы. Фермеры жалуются на рост цен на корм для домашней птицы.

Глава одного из хозяйств Юлия Барсукова отмечает, что из-за подорожания корма пришлось забить кур. По ее предположениям, коллеги по цеху будут пытаться компенсировать свои затраты.

«Корма – если позапрошлый год 100 тенге, прошлый год – 200, в этом году – 360 тенге за килограмм. Несушка съедает за все время 4-5 килограммов. На ценах, мне кажется, очень отразится и на 70% поднимется, потому что корма поднялись на 100%. Домашнее яйцо будет до 1000 тенге доходить, фабричное, возможно, 700», – считает она.

Повлиять на стоимость кормов просят птицеводы государство. По их словам, если ситуация не изменится, то хозяйства попросту начнут закрываться. Все это приведет к дефициту и подорожанию товара.

Вам будет интересно
Зарплата миллион тенге: врачей не может найти ковид-клиника в Шымкенте
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане