СрочноЗаместителя акима Атырауской области подозревают в растрате

Желающих учиться на русском в Казахстане все больше – СМИ

Сейтказин Ардак

Автор утверждает, что в государствах Центральной Азии, в том числе в Казахстане, получение образования на русском языке «набирает обороты»

С 800 тысяч до 1,1 млн (31,54%) возросло число детей, обучающихся в русских классах с 2014 года. Такие данные относительно языковой ситуации в Казахстане приводит «Росбалт», передает Azattyq Rýhy. При этом уточняется, что диаспорой, дающей рост русскоязычия в стране, является узбекская – она увеличивается. Лидерство в обучении на русском принадлежит Алматы и Нур-Султану.

«И хоть с распадом Советского Союза количество русских школ сильно сократилось – так дал о себе знать отток русскоязычного населения – сейчас спрос на образование на «языке Пушкина» стал расти. Фонд стратегической культуры фиксирует прирост учащихся всех национальностей, в том числе казахов, желающих получать образование на русском, параллельно овладевая казахским», - говорится в сообщении.

Ссылаясь на МОН РК автор материала приводит данные, согласно которым в настоящее время функционируют 6 957 государственных школ, из которых 53,6% ведут обучение только на казахском, 16,6% – на русском языке, 29,4% – на казахском и русском.

Ранее, напомним, министр национальной экономики РК Асет Иргалиев сообщил, что теперь ежедневно по полтора часа занимается изучением казахского языка.

Вам будет интересно
Карантин ослабят в Казахстане с 20 октября
Провал вакцинации все же есть? В Казахстане могут наказать виновных
Почти нет коронавируса: названы наиболее «благополучные» области