СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Критика казахстанцев вынудила молодого министра учить казахский язык

Смагулов Амир

Асет Иргалиев не раз оказывался в конфузных ситуациях в связи со своим «блестящим» знанием казахского

Министр национальной экономики РК Асет Иргалиев, чье знание госязыка неоднократно вызывало как гнев и недовольство самих властей, так и ряд возмущений и критики со стороны общественности, заявил, что теперь ежедневно по полтора часа занимается изучением казахского, передает Azattyq Rýhy.

О процессе изучения родного языка у молодого министра спросили в ходе брифинга в СЦК.

«Казахским я занимаюсь регулярно, ежедневно по полтора часа. Я обещаю, что в скором времени уже буду разговаривать чисто на казахском языке. У нас в министерстве экономики есть сотрудник, который обучает меня казахскому», — сказал Иргалиев.

Стоит напомнить, что молодой министр не раз оказывался в конфузных ситуациях в связи со своим «блестящим» знанием казахского.

Например, в феврале на заседании Мажилиса он получил замечание от депутата за ответ на русском языке на вопрос, заданный на казахском. Тогда его попросили отвечать на том языке, на котором задают вопросы, после чего он едва мог связать два слова.

«Поскольку вы впервые в Мажилисе, позвольте высказать вам пожелание. Вы на все вопросы, заданные на казахском языке, не спросив разрешения, отвечаете на русском. Несмотря на свой молодой возраст, вы оказались достойны из 18 миллионов стать министром. Можно назвать вас ровесником независимости. Считаю вашу неготовность отвечать на родном языке постыдной. У меня к вам просьба: на вопросы, заданные на родном языке, отвечать на родном языке», - сказал депутат Берик Дюсембинов на тогдашнем заседании Мажилиса.

В марте история повторилась: министр Иргалиев в ходе выступления с докладом на заседании правительства далеко не с первого раза сумел правильно произнести названия государственных программ на казахском языке.

Вся эта история наводит вот на какую мысль. Да, молодой министр признал недопустимость этой ситуации и зарекся овладеть казахским в ближайшее время. Но все же нам не дает покоя следующий вопрос: как в высшие эшелоны власти, где знание государственного языка априори является обязательным и даже жизненно необходимым критерием, мог попасть человек, чей уровень владения казахским вызывает целый спектр эмоций – от гомерического смеха у общественности и до желания рвать и метать среди людей на руководящих должностях?

В этом же отношении стоит вспомнить о бабушке из Германии, которая недавно умилила пользователей Казнета. Напомним, в Сети появилось видео, где пожилая женщина дает бата на казахском языке.

Как выяснилось, бабушка переехала в Германию в 90-ых годах. До этого времени проживала среди казахов – отсюда прекрасное знание казахского языка. 

И проводя параллель между пожилой женщиной, которая проживает в далекой стране и удивляет казахстанцев своим прекрасным владением казахским, и молодым человеком, который позволил себе столь пренебрежительное отношение к родному языку при своем высоком положении, одолевают весьма противоречивые и смешанные чувства.  

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву