СрочноАкимат – о массовом отравлении в центре соцуслуг: Кишечной инфекции не было

Лекарство от рака щитовидной железы начал производить Казахстан

Сейтказин Ардак

Выпущена первая промышленная партия препарата

Фото: hyperparathyroidmd.com

22 июня 2021 года, в республиканском государственном предприятии «Институт ядерной физики» была произведена первая промышленная партия радиофармпрепарата Натрия йодид (131I) для лечения заболеваний щитовидной железы, включая рак щитовидной железы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой otyrar.kz.

Данный препарат зарегистрирован в Министерстве здравоохранения РК в качестве лекарственного средства под наименованием «Натрия иодид 131I, раствор для приема внутрь», сообщает пресс-служба МЭ РК.

24 июня 2021 года препарат доставлен для первых пациентов Центра ядерной медицины и онкологии в Семее.

Благодаря избирательному накоплению радиофармпрепарата Натрий йодид (131I) в патологическом очаге организма происходит разрушение раковых клеток при сохранении окружающих тканей.

История производства радиофармацевтических препаратов в Институте ядерной физики (г. Алматы) берет своё начало с 1986 года.

Именно в этом году было организовано первое в СССР производство препарата с изотопом Таллий-201 для ранней диагностики инфаркта миокарда.

После обретения Казахстаном независимости, было налажено производство Технеция-99м, который можно широко использовать для диагностики заболеваний всех органов человека.

В современной системе здравоохранения на долю этого изотопа приходится более 80% всех радионуклидных процедур.

В 2011 году Институтом ядерной физики были зарегистрированы генераторы технеция и начато производство компактных транспортируемых генераторов, которые работают в течение двух недель и могут быть доставлены в любой регион страны.

Важно отметить, что, применяя радионуклидную диагностику злокачественные новообразования удается обнаружить на самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у больных.

Работы по созданию конструкции генератора дважды побеждали в республиканском конкурсе «Изобретение года», «Шапагат» в 2014 и 2015 годах.

В 2018 году было завершено строительство Центра ядерной медицины и биофизики на базе Института ядерной физики в Алматы, в состав которого входит современный комплекс по производству радиофармацевтических препаратов.

Завершающим этапом в создании центра была сертификация производства радиофармпрепаратов на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP).

Сотрудниками Института в перспективе планируется разработать новые препараты для диагностики и лечения различных заболеваний с применением широкого спектра радиофармпрепаратов в целях укрепления здоровья и качества жизни нации Казахстана на основе новейших разработок ядерной медицины.

Вам будет интересно
Без русского языка мы лишаемся источника знаний – мнение
В переполненных больницах виноваты не противники обязательной вакцинации, а Минздрав – Жангельды Сулейманов
Супермамасита второй год не платит налоги – СМИ