Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Детский труд использовали бизнесмены Туркестанской области

Сейтказин Ардак

Целыми днями они работали официантами в кафе и разнорабочими на строительных площадках

Иллюстративное фото: tovima.gr

Факты нарушения трудового законодательства в отношении 14 несовершеннолетних установили сотрудники Комитета по охране прав детей МОН РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на otyrar.kz.

Работодатели привлекли к работе 14 подростков, не заключив с ними трудовой договор. При этом дети трудились на протяжении всего рабочего дня.

Это было выявлено в ходе национальной информационной кампании против эксплуатации детского труда.

В рамках мероприятия велись разъяснительные беседы и информирование населения о проблеме эксплуатации детского труда и ее последствиях для ребенка и общества.

«Информационная кампания была проведена во всех регионах страны. В ходе разъяснительных работ установлены факты незаконного использования детского труда в Туркестанской, Карагандинской и Акмолинской областях. Были нарушены права четырнадцати подростков, которые работали официантами в кафе и разнорабочими на строительных площадках. Работодатели незаконно привлекали их к труду на полный рабочий день, хотя по закону несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Также с подростками и их родителями не были заключены трудовые договоры», – сказал председатель Комитета по охране прав детей МОН РК Есенгазы Имангалиев.

После выявленных фактов незаконного привлечения детей к труду с работодателями и родителями несовершеннолетних проведены разъяснительные беседы.

Отметим, что согласно трудовому законодательству РК учащимся, достигшим четырнадцатилетнего возраста, разрешается выполнение в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью.

Дети в возрасте от 14 до 16 лет должны работать не больше 24 часов в неделю, подростки от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

При этом обязательно заключение трудового договора с самим несовершеннолетним, его родителем, опекуном, попечителем или усыновителем.

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре