Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

В память о Героях войны

Сейтказин Ардак

Очередной мемориал открылся в Алматинской области 

Фото автора

50 жителей небольшого села Ферма № 1 отправились на Великую отечественную войну и 40 из них остались на полях сражений от Ленинграда до Берлина. В память о них в этом селе был торжественно открыт мемориал с именами всех фронтовиков, передает Azattyq Rýhy.

51-ая фамилия – Виктора Жильникова, кавалера ордена Красной Звезды, геройски погибшего в Афганистане. Он подорвался на мине в ходе боевой операции в провинции Кандагар. Именем героя-афганца названа улица, на которой он жил.

На открытие мемориала в селе Косозен Илийского района Алматинской области пришли дети, внуки, правнуки ветеранов ВОВ, замакима района Серикжан Ибраев, военком района и др.

После торжественной церемонии, мемориал освятил православный священник отец Мелитон, а имам села прочел поминальную молитву.

Стоит отметить, что памятник находится в сквере рядом с новой поликлиникой, вся ее территория выложена плиткой, высажено свыше 30 деревьев. Все это сделано на личные средства Михаила Кошалко, местного предпринимателя, почетного гражданина Илийского района.

Михаил Станиславович является активным членом партии Nur Otan, он главный спонсор благотворительных акций и социальных проектов родного села. На фронте погибло немало его родственников, причем родной дядя Андрей Кабанцев – при разминировании уже после взятия Берлина, 12 мая 1945 года. По сталинской методике он не считался погибшим на войне, а умершим.

Аким Караойского сельского округа Айдос Таженов сообщил AR, что сквер взят на баланс акимата, и там будут дополнительно высажены деревья, установлены несколько скамеек. Активисты надеются, что это место станет сакральным, сюда будут приходить сельчане в дни больших праздников.  

О войне, где погибли свыше 50% из 1,2 млн казахстанцев-фронтовиков, должны напоминать не столько парады и тем более не милитаристские шествия ряженных и слоганы «мы повторим», но светлая память о погибших и, главное, понимание, что война – самое страшное, что может произойти с человечеством.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: мы должны рассказывать о войне – как о войне.

Марк СЕВЕРЯНИН 

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом