СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Завершился отбор судей в новые специализированные административные суды

Azattyq Rýhy

Обеспечить кадрами предстоит 21 новый суд

Фото: aqmolanews.kz

Высшим Судебным Советом РК подведены итоги конкурсного отбора судей в новые специализированные административные суды, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на аппарат Высшего Судебного Совета.

1 июля текущего года вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс.

«В этой связи, в областных судах сформированы специализированные судебные коллегии по административным делам, а также в областных центрах и городах Каскелен, Семей, Жезказган и Экибастуз образован 21 новый специализированный административный суд. При этом, нынешние административные суды будут переименованы в специализированные суды по административным правонарушениям. В новых административных судах будут рассматриваться споры между государственными органами и гражданами», – говорится в сообщении.

Высший Судебный Совет уже завершил конкурс на обеспечение кадрами новых судов. Так, отобраны кандидаты на занятие должностей:

  • 17 председателей коллегий областных судов;
  • 21 председатель районных судов;
  • 78 судей районных судов.

«Конкуренция на судейские должности была высока. К примеру: на 17 должностей председателей коллегий областных судов претендовал 91 человек; на 21 должность председателя районных судов претендовало 89 человек; на 78 должностей судей районных судов – 279 человек. При этом 129 человек претендовали на вакансии в специализированные межрайонные административные суды городов Нур-Султан и Алматы. Меньше всего участников в специализированный межрайонный административный суд Кызылординской области – 16 человек», – отмечается в сообщении.

На некоторые должности, на которые имелись претенденты, конкурс был признан несостоявшимся по причине отсутствия достойных кандидатов.

По итогам конкурса Советом отобраны:

  • 16 кандидатов на должности председателей коллегий областных судов; 18 кандидатов на должности председателей районных судов; 60 кандидатов на должности судей районных судов. Судьи, отобранные на должности председателей коллегий областных судов, являются опытными судьями, профессионалами своего дела, их средний возраст составляет 48 лет, юридический стаж в среднем 23 года, а опыт работы в судебной системе 16 лет.
  • На должности председателей районных судов рекомендованы судьи, чей средний возраст составляет 43 года, юридический стаж 19 лет, а опыт работы в судебной системе 10 лет.
  • На должности судей районных судов рекомендованы судьи, чей средний возраст составляет 43 года, юридический стаж 17 лет.
  • 22 кандидата имеют ведомственные награды (или 23%). Кроме того, 29 кандидатов (или 30% из всех отобранных лиц) имеют степень магистра права или кандидата наук, в том числе 23 окончили специализированную магистратуру.
  • 9 человек проходили стажировку за рубежом, включая Германию, Великобританию, США, Турцию, Нидерланды, Израиль.
  • Из 94 отобранных лиц 48 мужчин и 46 женщин. 11 претендентов рекомендованы на судейские должности впервые.

В рамках данного конкурса 27 человек получили рекомендацию на вышестоящие должности.

Список лиц, рекомендованных Советом на занятие вакантных судейских должностей, а также информация о количестве претендентов на каждую вакансию будут опубликованы на сайте Высшего Судебного Совета.

Вам будет интересно
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов
Трижды переболевшие коронавирусом казахстанцы: вакцина – не панацея?
Теперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер