СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Власти дали себе два дня на решение вопроса дефицита бензина на юге Казахстана

Azattyq Rýhy

Были перебои с поставками

Иллюстративное фото: drive2

Дефицит бензина и дизельного топлива в южных регионах Казахстана обусловлен перебоями с отгрузкой и доставкой. Этот вопрос будет окончательно решен в течение 2-3 дней. Об этом заявили в Минэнерго, передает Azattyq Rýhy.

«Возникли определенные логистические сложности по отгрузке с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и из имеющихся объемов производства удавалось отгрузить только половину в последние дни», – сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Асет Магауов.

Он напомнил, что Шымкентский НПЗ более 45 дней находился на капитальном ремонте. При этом, по запасам накоплено 227 тысяч тонн бензина и 213 тысяч тонн дизельного топлива. Начиная с 13 июня их производство начато в технологическом режиме на уровне 6,5 тысяч и 6 тысяч тонн соответственно.

«Совместно с КТЖ, грузоотправителями, экспедиторами были проведены необходимые консультации. Сейчас объемы отгрузок удалось стабилизировать. Предполагается, что в ближайшие дни железной дорогой будет отгружаться 4,3 тысячи тонн бензина в южные регионы и 4,2 тысячи тонн дизельного топлива. В дополнение к этому, через Шымкентскую нефтебазу трубопроводным транспортом будет отгружаться по 1200 тонн бензина и дизельного топлива, а дальше автомобильным транспортом развозиться по системе АЗС», – добавил вице-министр.

По планам Минэнерго, в ближайшие 2-3 дня ситуация стабилизируется в Туркестане и Шымкенте, а по мере поступления топлива – в Алматинской области и Кызылорде.

Ранее в Шымкенте дальнобойщики были вынуждены выстраиваться в длинные очереди из-за отсутствия дизтоплива. Вереница большегрузов тянется на несколько десятков метров.

Вам будет интересно
Возможность исключения «синего» статуса в Ashyq могут рассмотреть в Казахстане
Завод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане
Алексей Цой заявил о дефиците коек для больных коронавирусом в пяти регионах РК