СрочноСпасшего тонущую девочку подростка наградили посмертно в ВКО

Индийский штамм коронавируса вызвал рост заболеваемости в Нур-Султане. Регионам советуют готовиться

Azattyq Rýhy

В столице число больных увеличилось на 4%

Фото: inform.kz

За последнюю неделю в Нур-Султане отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4%. При этом, проведенные исследования выявили циркуляцию индийского штамма коронавируса в столице, передает Azattyq Rýhy.

«За последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4% и связан с увеличением на 40% по сравнению с предыдущей неделей числа зарегистрированных случаев в Нур-Султане», – сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

По результатам проведенного ПЦР скрининга заболевших COVID-19 в Нур-Султане выявлена вероятность мутации индийского штамма коронавируса, или «Дельта» штамма, который обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов. Он также отличается более коротким инкубационным периодом до семи дней.

«Недавние исследования показывают, что индийский штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом, появились новые клинические симптомы такие как сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха», – рассказал Цой.

Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике характерной для индийского штамма, по словам Цоя, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи  и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски