Выборы:Выборы сельских акимов в Казахстане: появились новые данные о явке избирателей

Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей

Смагулов Амир

Женщины обратились к депутатам

Казахстанские матери новорожденных жалуются на нехватку детского питания. Детям на искусственном вскармливании до года его бесплатно должны выдавать поликлиники. Однако, по словам женщин, выданного катастрофически не хватает даже на месяц, передает Azattyq Rýhy.

Мама двойняшек Зубидям Палтиева рассказала журналистам телеканал AstanaTV, что на обоих малышей ей дают всего 12 упаковок. Этого количества хватает, только на десять дней. Чтобы докупить нужный объем из семейного бюджета приходится тратить до 100 тысяч тенге. А недавно медики стали выдавать Зубидям детского питания в разы меньше. 

«Ребенок с шести месяцев переходит на смешанное вскармливание. И с 12 упаковок нам сократили смесь до 8 упаковок. Смеси еще больше начало не хватать. Так как да, ребенок переходит на смешанное вскармливание, но плюс к этому организм растет и требование смеси тоже увеличивается», — говорит она.

Женщины с этой проблемой обратились к депутатам Мажилиса. И по словам парламентариев проблема действительно серьезная.

По данным ЮНИСЕФ на грудном вскармливании в мире находятся лишь четверо из десяти детей. Остальные малыши нуждаются в смесях. И в Казахстане дефицит детского питания повторяется из года в год. Проблема при этом не решается, говорят мажилисмены. Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, депутаты написали обращение в правительство. 

«Государство вроде бы все делает. А на выходе результат вот такой не совсем благополучный. Одним из вариантов – это может быть монетизация вот этих вот предоставления детского питания молочного. Во-первых, уже вот этим кормящим мамам, каждый месяц таскать эти банки. У них есть выбор, какое питание купить. Для поликлиник это будет тоже разгрузкой непрофильных функций – проведения закупов», — заявил мажилисмен Юрий Жулин.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу