Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке

Смагулов Амир

Не стесняя себя в нецензурных выражениях, житель Экибастуза раскритиковал действия активных граждан, требующих размещения рекламы и вывесок на казахском языке

В Youtube распространяются видео с активистами, которые ходят по торговым центрам и супермаркетам, обращая внимание продавцов на необходимость размещения рекламы и вывесок на казахском языке, передает Azattyq Rýhy.

Негодование активных граждан вызвано тем, что наименования некоторых товаров и вывески бутиков представлены только на русском языке.

«Продавец сферы обслуживания обязан обслужить клиента на государственном языке. Есть закон и по рекламе. Это Казахстан. У нас один государственный язык – казахский. Должно быть на казахском и по желанию – на русском. Вы о чем, ребята? Вы как будто в России находитесь – в Омске, в Астрахани», - сказал активист на видео, обращаясь к сотрудникам одного из супермаркетов.

На других кадрах видно, как русскоязычный продавец одного из бутиков вежливо и не провоцируя конфликта отвечал активистам на казахском, выражая свое согласие с их позицией.

Стоит отметить, что очень бурно на эти ролики отреагировал один из жителей Экибастуза. Не стесняя себя в нецензурных выражениях, мужчина раскритиковал действия активных граждан и назвал их «имбецилами» и «идиотами».

«Не знание языка обеспечивает мир в стране и дружбу между людьми, а взаимопонимание и взаимоуважение. Не важно, знаешь ты или не знаешь казахский язык, будь человеком и отнесись к человеку за то, какой он сам по себе, а не ходи и морочь голову людям ради хайпа своего канала. Это называется нацизмом, когда один наплывает на другого человека за то, что он не соответствует его показателям. Лучше обратите внимание на лесбиянок, которые развращают наших детей и поганят нашу историю, или на то, как наше правительство нас дербанит. А вы зацепились за язык. Идиоты. Вы не понимаете, к чему вы ведете», - говорит на видео разгневанный экибастузец.

Заявление мужчины вызвало бурную ответную реакцию среди пользователей Казнета, которые высказали мнение, что в данном случае рознь разжигает именно он. Вскоре он опубликовал видео с извинениями за свои слова.

«Если кого-то задели, обидели и оскорбили мои видео, то я глубочайше извиняюсь и прошу прощения. Я человек, который всегда выступает против насильственных действий и ущемлений, и не хотел вкладывать в видео такой посыл. Но, к сожалению, так получилось. Давайте жить дружно со взаимным согласием», - сказал житель Экибастуза.

Напомним, недавно Казнет обсуждал видео, как казахстанка высказалась о неговорящих на казахском языке гражданах, работающих в сфере услуг.

Она рассказала, что в последнее время часто видит в Сети видео, на которых гражданам в магазинах и ЦОНе отказывают в оказании услуг на казахском языке.

«Мы живем в Казахстане и человек имеет право требовать обслуживания на казахском. И когда работодатели ищут работников, то он обязательно должен владеть двумя языками – казахским и русским, ну, и желательно английским. И когда человек начинает говорить я с вами разговариваю на русском языке и так далее, то это уже неуважение к стране, неуважение к нации, неуважение к языку. Никто вас не заставляет его учить, но если вы хотите работать в общественных местах, где взаимодействуете с людьми, то вы обязаны знать оба языка», – считает казахстанка.

Вам будет интересно
Почти 20 лет ждут новый мост через Сырдарью сельчане в Кызылординской области
Бойцовских псов натравливают на дворняг в Казахстане – зоозащитники
Необыкновенная история в Таразе: многодетная мать взяла под опеку аксакала и его четырех внуков

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.