Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану

Смагулов Амир

Жангельды Сулейманов с сожалением отметил, что система образования в Казахстане провалена, а школы выпускают полуобразованных людей

Из открытых источников

Если мы не поймем, что образование — это все, то через десять лет мы можем и потерять страну, считает известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов, передает Azattyq Rýhy.

В связи с этим эксперт озвучил свой вариант национальной идеи, которая, на его взгляд, и нужна Казахстану.

«Казахстан 2030/50, ЭКСПО, НСОД, новые мечети, Болашак, Рухани Жангыру, 4-я индустриальная революция, Пантеон, вечные реформы МВД (медицины, образования, госаппарата), новый закон о митингах и еще сотни всяких программ, на которые уходят триллионы тенге. И какой результат? Бедных становится больше, люди уезжают из страны, самые худшие показатели в мире по качеству медицины, образования, качеству жизни. Тотальная коррупция. И полный картоп-моркоп подкрался! И тенденция очень тревожная. Будет хуже и хуже», - отметил юрист.

Сулейманов отметил, что все реформы и программы зависят от тех, кто их реализует. А казахстанские чиновники, с сожалением подчеркивает юрист, безграмотные. Да и народ, по его словам, «тупеет», потому что система образования провалена, а школы выпускают полуобразованных людей.

«В мире есть один основной критерий цивилизованного и развитого государства. Это равный доступ к качественному образованию. Это и должно стать нашей национальной идеей. Это когда ВСЕ наши дети учатся в одинаковых хороших условиях.  А именно, современные здания, безопасные условия, хорошие учителя, классы по 25 учеников и т.д.», - продолжает эксперт.

Указывая на текущие казахстанские реалии, Сулейманов отметил, что 1% детей учится в самых лучших условиях. Это дети богачей. Примерно 25% учатся в обычных школах. И подавляющее большинство детей учится в очень плохих условиях. Вот такая произошла у нас дискриминация.

«В СССР было по-другому. Все дети учились в равных хороших школах. Поэтому и были мы великой державой. Если мы не поймем, что образование — это всё, то через десять лет мы можем и потерять страну», - резюмировал специалист.

Вам будет интересно
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом
«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев
«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре