СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Алтай Кульгинов рассказал о развитии инфраструктуры жилых массивов в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Население жилых массивов составляет почти 300 тысяч человек – это означает, что там проживает практически каждый 4-й житель столицы

Фото акимата Нур-Султана

Согласно предвыборной программе партии «Nur Otan», в ближайшие годы в жилых массивах планируется построить еще 130 км сетей водоснабжения и водоотведения, 85 км ливневой канализации, подстанцию и 177 км сетей электроснабжения, 23 км сетей теплоснабжения, 3 комплекса очистных сооружений ливневых канализаций, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

«Продолжаем объезжать наши жилые массивы (ЖМ). Как вы знаете, их у нас в городе 16. Население почти 300 тысяч человек, это практически каждый 4-й житель столицы проживает в ЖМ.

Встретились с жителями жилого массива Коктал-1. В данном ЖМ работаем над решением ряда системных вопросов: строительством дорог, благоустройством общественных пространств, проведением водоотведения, канализации, освещения», – отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

На встрече жители ЖМ Коктал-1 рассказали, что необходимо сделать в первую очередь, поделились своим видением. К примеру, горожане озвучили вопросы строительства дорог, тротуаров, скверов/бульваров, детских и спортивных площадок, проведения освещения.

«Вопросы взяли в работу и включим в дальнейший план развития жилого массива», – добавил Алтай Кульгинов.

Так, к примеру, весь жилой массив Коктал-1 обеспечен подачей газа. Также в этом году на территории школы-лицея №40 построили еще одно учебное заведение, которое в две смены создает 1 000 мест. Тем самым позволяет разгрузить переуплотненность школы и создать новые ученические места. Кроме того, в ЖМ построят еще два общественных пространства, где горожане смогут с комфортом и пользой для здоровья проводить время на свежем воздухе (ул. Актолкын, переулок Бастангы).

«В прошлом году построили и открыли первый в жилом массиве парк. Протяженность парка более 15 га! Для сравнения – он практически в 2 раза больше нашего городского парка. В новом парке в Коктале есть баскетбольные и футбольные площадки, воркаут-зоны, зоны для тихого отдыха, для выгула собак», – отметил аким.

Глава государства уделяет особое внимание развитию жилых массивов. Ведется работа над развитием всех жилых массивов. К примеру, в прошлом году на окраинах построили 100 улиц, 345 км газораспределительных сетей. Жители трех ЖМ имели возможность подключиться к газу. В новом отопительном сезоне смогут жители еще 7 жилых массивов.

Кроме того, проложено 13,5 км инженерных сетей, более 5 км канализации и водопровода, более 3 км ливневых канализаций. В прошлом году с нуля благоустроены 40 общественных пространств: парки, скверы, бульвары. (Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Интернациональный, Ондирис и т.д.).

В планах создать еще 50 парков и скверов, проложить более 120 км велосипедных дорожек.

В ЖМ Ондирис, Коктал, Ильинка, Железнодорожный ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В них помимо кабинетов для занятия спорта также будут расположены клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения и т.д. Данные комплексы будут для жителей бесплатными. Их планируют открыть уже в этом году.

Согласно предвыборной программе партии «Nur Otan», в ближайшие годы в жилых массивах планируется построить еще 130 км сетей водоснабжения и водоотведения, 85 км ливневой канализации, подстанцию и 177 км сетей электроснабжения, 23 км сетей теплоснабжения, 3 комплекса очистных сооружений ливневых канализаций.

«Таким образом, как я ранее говорил, наша цель – сделать окраины своего рода микрорайонами. Микрорайонами с удобной и необходимой для комфортного проживания инфраструктурой, соцобъектами, местами для отдыха на свежем воздухе и т.д.», – заключил аким столицы.

Вам будет интересно
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов
Трижды переболевшие коронавирусом казахстанцы: вакцина – не панацея?
Теперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер