СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Аральский район на грани: введут ли режим ЧС?

Azattyq Rýhy

В районе засуха, из-за этого погибал скот

Фото: Kyzylorda-news.kz

В соответствии с поручением акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой готовятся документы по объявлению чрезвычайной ситуации в Аральском районе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kyzylorda-news.kz.

В связи с малым количеством снега и осадков в зимне-весенний период в Аральском районе сложилась засуха. Для поддержания баланса поголовья и кормов хозяйственные структуры района работают над сокращением поголовья. Организуется дежурство со стороны жителей села, волонтеров и сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Сейчас гибель скота прекратилась.

«Разделили территорию на три категории по урожайности травы. То есть красный, зеленый, желтый. 13 населенных пунктов включили в красную зону. Ведь пастбища высохли на 90%. А в населенных пунктах желтой зоны трава составляет 30-40%. В населенных пунктах, отмеченных зеленым цветом, даже в зимний день скот может быть обеспечен кормами. Сейчас с каждого региона изъяли 500 граммов почвы и сдали на экспертизу. Определяется содержание в почве минералов, влияющих на рост травы. Если в составе почвы нет необходимых минералов, мы отправим заключение в Департамент по чрезвычайным ситуациям и получим согласование. После будем объявлять чрезвычайное положение. Этот вопрос находится на ежедневном контроле», – сказал заместитель акима Аральского района Еркин Абишев.

По прямому поручению главы региона, в хозяйства района регулярно доставляется корм.

Всего в Аральском районе находятся 69 водохозяйственных объектов. Из них 63 канала и 6 защитных дамб. В первую очередь по району будут проведены работы по очистке пастбищных и сенокосных угодий на 17 каналах. Кроме того, ведутся работы по разработке 15 скважин на воду.

Вам будет интересно
Нужно уволить Цоя и Киясова – Жангельды Сулейманов
Трижды переболевшие коронавирусом казахстанцы: вакцина – не панацея?
Теперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер