СрочноNur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов

Аграрный совет Nur Otan предложил выделить дополнительные пастбища из земель запаса

Azattyq Rýhy

Проблема дефицита пастбищ до сих пор не решается, заявил глава МСХ

Мониторинг использования сельскохозяйственных угодий, освоение орошаемых земель, национальный проект по развитию агропромышленного комплекса и другие актуальные вопросы обсудили на заседании Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора при партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

Как отметил в ходе заседания министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, проблема дефицита пастбищ до сих пор не решается. Законодательно вопрос урегулирован – акиматы должны разрабатывать планы по управлению пастбищами сроком на 2 года, но на сегодняшний день планы на 2020-2021 годы утверждены лишь в 98 из 190 районах.

«К примеру, в Акмолинской и Алматинской областях не утверждено ни одного плана. Что же касается мониторинга эффективности использования земель, то определенным сдерживающим фактором изъятия неиспользуемых сельхозугодий является мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства до конца 2023 года. Порядка 90% неиспользуемых земель числятся за субъектами малого предпринимательства», – сказал Сапархан Омаров.

Отдельно члены Совета обсудили Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы. В рамках проекта к 2024 году обеспеченность по мясу птицы, колбасным изделиям, сырам и творогу, яблокам и рыбе должна составить 100%, а по сахару – 80%. По информации министерства, 156 инвестиционных проектов позволят обеспечить дополнительный экспорт аграрной продукции в объеме 1,1 млрд долларов.

По итогам заседания аграрный совет рекомендовал доработать Нацпроект в соответствии с индикаторами предвыборной программы партии.

Кроме того, заинтересованным органам в месячный срок необходимо рассмотреть вопрос выделения дополнительных пастбищ из земель запаса в радиусе до 15 км вокруг населенных пунктов при наличии свободных участков.

Также акиматам рекомендовано провести работу с частными хозяйствами по добровольному возвращению неиспользуемых пастбищ.

Вам будет интересно
Казахстан ожидает дополнительные поставки китайской вакцины CoronaVac
Мифы о вакцинации: специалисты призывают граждан не доверять сомнительным утверждениям
О создании резервных больничных мощностей рассказали в Алматы