Получить казахстанский паспорт станет проще

Azattyq Rýhy
28.11.2019, 22:20

Срок оформления документов сокращают с шести до трех месяцев

Фото: tengrinews.kz

Процедура получения казахстанского паспорта для этнических казахов, проживающих за рубежом, станет проще, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Об этом сообщил министр информации и общественного развития на Международном круглом столе «Отандастар - Болашаққа бағдар» в столице.

«Мы работаем над несколькими вопросами, начиная с подачи заявления до выдачи казахстанского паспорта. Так, общее количество необходимых требуемых документов для оформления сократим с 46 до 20. Единое окно по оказанию услуг заработает в конце третьего квартала 2020 года», - рассказал Даурен Абаев.

Сейчас около шести млн казахов проживают за переделами Казахстана - в 43 странах мира. Соотечественников за рубежом уже два года поддерживает Фонд «Отандастар». Он создан по инициативе Елбасы. Сейчас подписаны меморандумы между институтами развития Казахстана и казахскими диаспорами.

«Для поддержки этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы повысилась квота на 4% для обучения диаспоры в казахстанских вузах. При этом число обучающихся превысило две с половиной тысячи. Кроме того, в рамках программы «Енбек» на 2017-2021 годы, решается проблема обеспечения жилья и трудоустройства наших соотечественников», - сказал государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев.

«Сейчас у нас очень остро проблема с языком, нужна именно методическая помощь, именно методика преподавания родного языка. Где-то в формате интернет-обучения, мы могли бы на одной площадке объединившись в группу изучать родной язык, где бы мы не находились - в России, в Монголии, в Узбекистане, в Казахстане», - отметил член президиума Всемирной ассоциации казахов Есенгали Ибраев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Ледовое шоу «Друзья Дениса» прошло с аншлагом
В Казахстане похолодает в воскресенье
Работающей молодежи выдали ключи от квартир в Нур-Султане

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства