Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

Алексей Цой прокомментировал заявление адвоката Елжана Биртанова

Ахметбеков Асхат

Озвученная адвокатом экс-главы Минздрава информация не полностью выверенная, заявил министр

Фотоколлаж

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что информация, озвученная адвокатами бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, не совсем выверенная и никто ведомство не штрафовал за непредоставление документов, передает Azattyq Rýhy.

«Я думаю, что информация не полностью выверенная. Никто не штрафовал, это было еще первоначальное решение, Министерство здравоохранения этот иск оспорило. Решение суда не вступило в законную силу», – сказал Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он объяснил, что Минздрав не может предоставлять документы лишь по той причине, что они ранее были изъяты, и в ведомстве не осталось даже их копий.

«Поэтому мы физически не можем предоставить документы, так как по многим из них нет соответствующих копий внутри министерства. И сейчас, когда другие правоохранительные органы приходят с запросами в наше министерство, мы также информируем, что не все документы у нас есть в наличии. Поэтому физически не можем предоставить ряд документов», – пояснил министр.

Напомним, ранее адвокат Елжана Биртанова Серик Сагалиев сообщил о том, что Специализированный межрайонный административный суд города Нур-​Султана признал Министерство здравоохранения РК виновным по статье 668 Кодекса РК об административных правонарушениях «Воспрепятствование законной деятельности адвоката» в рамках дела бывшего министра здравоохранения РК и назначил штраф в размере 40 813 тенге.

«Защите чинятся препятствия при сборе доказательств невиновности нашего подзащитного. На адвокатские запросы, направленные в Министерство здравоохранения, министерство не отвечает, а в последующем вообще отказалось давать ответы, ссылаясь на то, что платформа признана вещественным доказательством. Тогда как защита не просила предоставить саму платформу или доступ к ней, а просило копию документов, необходимых для осуществления полноценной защиты», – заявил Серик Сагалиев.

Елжан Биртанов указом Президента РК был освобожден от должности министра здравоохранения РК 25 июня 2020 года.

30 октября прошлого года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и в этот же день задержан в порядке статьи 128 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РК, 31 октября действия квалифицированы по статье 180, части 4, пункту 2. 1 ноября Специализированным межрайонным следственным судом города Нур-Султана в отношении Елжана Биртанова санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 

3 ноября прошлого года в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК сообщили о том, что Службой экономических расследований расследуется уголовное дело в отношении Елжана Биртанова по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В связи с поступившим ходатайством в отношении бывшего вице-министра здравоохранения РК Олжаса Абишева и бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова вынесено изменение меры пресечения под домашний арест. 6 ноября суд санкционировал постановление об изменении меры пресечения под «домашний арест» в отношении Олжаса Абишева и Елжана Биртанова. При этом суд по статье 146 УПК РК установил ограничения: запрет выхода из жилища, за исключением посещений медицинских учреждений, запрет на ведение телефонных переговоров, отправку корреспонденции и использование средств связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

21 апреля 2021 года судья Следственного межрайонного следственного суда санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая этого года. Этим же постановлением суд удовлетворил ходатайство стороны защиты разрешить Елжану Биртанову выход из жилища с 8 часов утра до 19 часов вечера ежедневно. В остальной части ограничения, установленные постановлением следственного суда от 6 ноября 2020 года, оставлены без изменения.

6 мая Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана продлил срока домашнего ареста до 14 июня 21 часа 56 минут включительно. При этом суд отказал в части изменения условий домашнего ареста, а именно в полном запрете на выход из жилища, за исключением посещения медорганизаций.

8 июня прокурор направил новое ходатайство о продлении ареста бывшему министру здравоохранения РК еще на один месяц – до 14 июля 2021 года. На следующий день суд продлил срок домашнего ареста бывшему министру здравоохранения РК.

Вам будет интересно
Циклон принесет похолодание и снег в Казахстан
«Бьет полицейских»: скандальное видео с «начальником» в аэропорту Нур-Султана появилось в Сети
«Приходят женщины и выбирают своим мужьям жен»: откровения казахстанки, сбежавшей от террористов