Срочно«Мы в России что ли живем?!»: очередной языковой скандал вспыхнул в Павлодаре

Картофель продается по цене от 120 до 200 тенге за килограмм – Минсельхоз

Azattyq Rýhy

Запасов картофеля в стране достаточно, утверждают в ведомстве

Фото: lifeatthetable

Большую наценку посредников и торговых объектов назвали причиной удорожания картофеля в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

На 11 июня в стране имеются запасы социально значимого продукта питания в общем объеме, превышающем 70 тысяч тонн, этого достаточно более, чем на полмесяца (при норме 95 кг в год на душу населения общее потребление для всего населения страны составляет 4,9 тысячи тонн в день).

При этом, регионами при подсчете не учтен основной объем запасов картофеля (около 80%), который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения.

Ежедневный мониторинг цен показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах 138-450 тенге/кг. Самая низкая стоимость сегодня зафиксирована в Костанайской (138 тенге/кг) и Актюбинской (166 тенге) областях, а самая высокая – в Нур-Султане (225-450 тенге), Северо-Казахстанской области (320-340 тенге), Восточно-Казахстанской области (335 тенге) и Карагандинской области (270-310 тенге).

«Мониторинг столичных рынков и торговых объектов показал, что ажиотажного спроса на картофель на сегодняшний день не наблюдается. В ассортименте имеется и реализуется как прошлогодний, так и картофель нового урожая. Более того, наметилась тенденция снижения цен из-за избытка товара. Прошлогодний, в зависимости от качества, продается по цене от 120 до 200 тенге за килограмм. Продукция нового урожая на рынках «Шарын» и «Шапагат» реализуется по 280-320 тенге, в ТРЦ «Евразия», «Magnum» и «Small» – по 400-450 тенге за килограмм», – сообщили в пресс-службе.

По данным Бюро национальной статистики стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. Рост носит сезонный характер. Например, в 2020 году на аналогичную дату органы статистики зафиксировали рост почти на 46%.

«Анализ ситуации показывает, что на сезонное удорожание повлияла большая наценка посредников и торговых объектов. Следует отметить, что с июня начался массовый сбор нового урожая раннеспелых овощей и картофеля в южных регионах. Цены на «молодой» картофель здесь сложились в пределах 175-200 тысяч тенге за тонну. Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование. В этой связи местным исполнительным органам регионов рекомендуется осуществить закуп раннеспелого картофеля из Туркестанской области», – отметили в ведомстве.

При этом, для организации поставок на рынки Нур-Султана и Алматы в качестве оператора необходимо задействовать АО «НК «Продкорпорация».

Также акиматам предлагается организовать проведение ярмарок с поставкой сельхозпродукции по доступным ценам.

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны.

Ранее министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил о том, что Казахстан производит достаточное количество картофеля, а высокие цены обусловлены надбавками перекупщиков и торговых сетей.

Вам будет интересно
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония
Лечение коронавируса на дому: методы и риски