Срочно«Русский в Казахстане – государственный язык!»: полицейскому пришлось разнимать павлодарцев

«У Мамая вопросов и доказательств нет, он повторил все под копирку из роликов»

Сейтказин Ардак

Похоже, попытки «забалтывания» судебного разбирательства не прекращаются

Иллюстративное фото: Бизнес.Цензор.НЕТ

В своем выступлении в суде Жанболат Мамай был вынужден зачитывать данные, озвученные им же в так называемом «журналистском расследовании». Видимо, отсутствие доказательств подтолкнуло его к очередному «забалтыванию», иного выхода у него попросту нет. К такому выводу можно прийти, наблюдая за более чем 50-минутным выступлением Мамая. К слову, никто его не перебивал, ему дали высказаться.  

Он, напомним, наряду со своей супругой Ингой Иманбаевой выступает ответчиком по иску Бауыржана Байбек о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Стоит отметить и тот факт, что суд был вынужден находится в ожидании хоть каких-то доказательств больше месяца! В результате в суд были представлены бумаги, поданные в качестве аргументов. Красноречивее всего о них высказалась юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы экс-акима Алматы: «Просто макулатура с различными интернет-ссылками, публикациями в соцсетях и т.д.».

Причем и упомянутые «доказательства», и отзыв ответчиками были представлены отнюдь не в отведенные судом сроки. К примеру, по словам Ташеновой, свои аргументы ответчики дополнили сегодня буквально за 10 минут до начала процесса.

При этом сам Мамай продолжал говорить о «несправедливом суде», о том, что якобы есть два суда – суд судьи Сартаевой и суд доверенного лица Бауыржана Байбек.

«Совокупность всего, что они делают, наоборот показывает, что они для себя же создали свой суд. Суд, где они сами судья, прокурор и адвокат. Судят, вешают ярлыки, обвиняют и заранее выносят свои приговоры», - отметила Ташенова.

Такое поведение ответчиков юрист назвала не чем иным, как попыткой «сохранить лицо».

«Поведение ответчиков в суде еще раз свидетельствует о том, что они намеренно вводят суд в заблуждение, загромождают материалы дела ненужными, не имеющими отношения к делу документами, пытаясь хоть как-то «сохранить лицо», а адвокаты – хоть как-то отработать потраченные на них деньги. Это, как минимум, неуважение к суду и к участникам процесса, что, думаю, является основанием для вынесения частного определения в отношении 3-х юристов, представляющих интересы ответчиков. Существуют элементарные нормы этики, которые всесторонне нарушаются нашими оппонентами и их представителями. Они превращают судебную площадку в цирковую арену, где играют свою роль в качестве клоунов, всячески препятствуя проведению судебного процесса, умышленно уводя внимание от сущности дела. Как уже четко видно, они и сами уже реально понимают, что их позиция и доводы не имеют под собой никакой доказательной базы, беспочвенны и абсолютно надуманны», - заявила Айжан Ташенова.   

Напомним, Ташенова публично сообщила, что Бауыржан Байбек воспользовался своим правом, направив в суд все необходимые документы и факты для опровержения «лживых обвинений» Жанболата Мамая и Инги Иманбаевой. Более того, чтобы каждый мог удостовериться в обоснованности ее выводов, юрист приложила к публикации в Facebook упомянутые официальные документы, в том числе постановления акимата.

Вам будет интересно
Казахстанка с удивлением узнала о своей «смерти»
Действия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева
«В Атырау пахнет тухлыми яйцами и дустом»: экологи назвали причину зловония