Срочная новостьДва директора школ погибли, еще двое госпитализированы в Актюбинской области

500 тенге за кило: цены на картофель взлетели в регионах Казахстана

Azattyq Rýhy

С каждым днем «второй хлеб» становится все дороже, а дефицит ощущается все острее

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Цена на картофель в Северном Казахстане взлетела внезапно и с каждым днем растет. Больше четырехсот тенге за килограмм. Многие петропавловцы, глядя на ценник, не верят своим глазам и тому, что такую сумму придется отдать за кило обычной картошки. В регионе ее всегда много выращивали, и это был самый доступный продукт.

Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по 3 килограмма в одни руки.

«Мы пришли в 8 часов, народу было много. Остались без картошки, по 3 кг давали и не хватило картошки», – говорят местные жители.

В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей говорят, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. Цены никто не в силах контролировать. Предвидеть и предотвратить дефицит, судя по всему, тоже. Зато перекупщики, пользуясь моментом, взвинчивают цену еще больше.

«Картошка кончилась. Куда она исчезла? В Новоникольске раньше всегда была свободно картошка, сейчас ее нет. Очень много посредников, пока этот картофель доходит до Петропавловска там 10 менеджеров, поставщиков. Напрямую берут – одна цена, пока сюда привезут – другая», – рассказывает председатель ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей Надежда Дубовая.

В Управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут. Объясняют: подъем цен сезонный, и пока границы допустимых цен пройдут все бюрократические этапы согласования, поспеет новый урожай. И цены сами по себе поползут вниз.

«Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждем новый урожай и тогда проблема решится», – считает заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-​инновационного развития СКО.

Тем временем, многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году. Когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля.

Почему местные власти не предприняли ничего заранее, чиновники ответить не смогли. Перекрыть дефицит картофеля поставками с юга Казахстана – тоже сомнительная идея. К примеру, так уже поступили в Актюбинской области. Но и там овощ продают по шок-цене. Стоимость килограмма картофеля перевалила за 300 тенге, свеклу и морковь продают еще дороже – по 400 тенге за кило. Такая ситуация наблюдается во всех торговых точках города.

Причину подорожания объяснили в областном Управлении предпринимательства: сейчас все овощи на прилавках – привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость.

Местные власти обещают, что ситуация скоро стабилизируется. В ближайшие дни в южные регионы отправят 2 фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. Чиновники надеются, что таким образом цена на овощи в Актобе снизится до уровня закупочной.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке