СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Утилизация опасных отходов будет лицензируемой

Azattyq Rýhy

Выявлены грубейшие экологические нарушения в части размещения опасных химических отходов

Фото: Хабар24

В Казахстане намерены внедрить лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов, передает Azattyq Rýhy.

«Существует ряд недобросовестных предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов нефтяного производства, в деятельности которых комитетом экологического регулирования и контроля министерства экологии были выявлены грубейшие экологические нарушения в части размещения опасных химических отходов», - сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев в ходе правительственного часа в Сенате на тему «Сбор и переработка бытовых и промышленных отходов».

Наличие таких недобросовестных предприятий, занимающихся переработкой отходов, свидетельствует о том, что не на должном уровне производится профилактика правонарушений и эффективность их выявлений, отметил глава Минэкологии.

«Именно поэтому в рамках реформирования экологического законодательства с целью ужесточения экологических требований будет внедрено лицензирование деятельности по восстановлению и удалению опасных отходов», - проинформировал он.

Кроме того, он также рассказал, что в рамках работы по уничтожению стойких органических загрязнителей и других опасных отходов министерством совместно с ЮНИДО ведется проект. Проектом предполагается, что в 2020 году планируется безвозмездная передача Казахстану установки по уничтожению стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Минэкологии также утвердило в этом году план поэтапной ликвидации бесхозяйных отходов, в котором предусматриваются дальнейшие меры по ликвидации 9 объектов до 2022 года, находящихся в республиканской собственности.

«Для выстраивания эффективной системы взаимодействия и получения конкретных результатов министерством разрабатывается комплекс мер по обращению с отходами до 2030 года, где будут заложены конкретные механизмы и меры по эффективному их управлению», - резюмировал министр.

Вам будет интересно
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье