Срочная новость50 педофилов вышли на свободу в Казахстане с начала года

Каспийское море может лишиться титула самого большого озера планеты

Azattyq Rýhy

Больше всего страдает от падения уровня северная, российско-казахстанская часть озера как наиболее мелководная

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Каспийское море может лишиться титула самого большого озера планеты, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ассоциацию практикующих экологов Казахстана.

«Ежегодно начиная с 1996 года наблюдается снижение уровня водоема на 6,7 сантиметра. Больше всего страдает от падения уровня северная, российско-казахстанская часть озера как наиболее мелководная. Также заметно деградируют дельты Волги и Урала, происходит их обмеление», – говорится в их заявлении.

Подобная ситуация негативно отражается на состоянии Каспия:

  • увеличивается соленость водоема,
  • снижается величина рыбных запасов,
  • вода отступает от портовых городов.

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море к 2 100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас.

Это вызовет целый ряд проблем в экологии, экономике и политической стабильности региона, считают ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment.

По прогнозам специалистов, если сохранится текущая скорость обмеления, к концу XXI века северная часть водоема может стать сушей. А Волга, по всей вероятности, будет впадать в болотистую местность.

По мнению ученых, обмеление Каспия обусловлено множеством факторов. Но основной причиной падения уровня озера считается потепление климата в Центрально-Азиатском регионе, а также в бассейне реки Волги – основного источника питания Каспия.

По оценкам специалистов, среднегодовая температура воздуха в районе Каспия увеличилась на 1 градус в течение последних 20 лет.

Вам будет интересно
Алматинка с «красным» статусом решила сходить в кинотеатр
Очень сильная жара: штормовое предупреждение объявлено во всех областях РК
«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники