Срочная новость«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка

Глава МВД высказался о блокировании и задержании казахстанцев на митингах

Ахметбеков Асхат

В отличие от других стран, казахстанские полицейские не применяли водометы, световые гранаты и другие спецсредства, заявил министр

Иллюстративное фото: © Reuters / Шамиль Жуматов

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургубмаев не считает кеттлинг нарушением прав человека и заявляет об этом как о распространенной в мире практике, передает Azattyq Rýhy.

«В части кеттлинга я хочу сказать, что это единая полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов. Тут применяются и методы блокировки автотранспортом, турникетами, живой силой личного состава полицейских подразделений. Это применяется во всем мире, в этом ничего нового нет», – сказал Ерлан Тургумбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, во внутренних приказах и инструкциях Министерства внутренних дел РК все это расписано, только не словом «кеттлинг», а выражением – «блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок». 

«Да, действительно, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в то же время, в отличие от полицейских других стран, не было применения водометов, световых гранат, не было применения других спецсредств. Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа и своими физическими данными пресекают данные правонарушения», – подчеркнул министр.

И то, что журналисты называют пытками, таковыми назвать нельзя по одной причине, считает он. Потому как казахстанские полицейские «выпускали из блокировки всех граждан, которые хотели выйти», а также предлагали людям воду и еду. 

«Никакого насилия там не было», – заявил глава МВД.

По информации Википедии, кеттлинг – полицейская тактика блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов на городских улицах, которая также известна под термином «сдерживание». Обычно кеттлинг используется правоохранительными органами во время народных протестов и массовых волнений. Его применение многократно критиковалось и осуждалось из-за чрезмерной неизбирательности и длительности, когда вместе с протестующими полицейские блокируют своими кордонами случайных прохожих и удерживают их внутри оцепления долгие часы.

Вам будет интересно
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки
Рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
«Требуют вложений»: дома для переселенцев показали в СКО