СрочноУнизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена

Электросамокатам категорически запрещено ездить по дорогам, это будет пресекаться – Ерлан Тургумбаев

Ахметбеков Асхат

Электросамокаты являются самым проблемным вопросом казахстанского МВД

Иллюстративное фото: pkzsk.info

Электросамокаты являются самым проблемным вопросом для Министерства внутренних дел РК, а также практически для всех стран мира. Так как данные средства передвижения появились относительно недавно и имеют различные технические спецификации, как регулировать их законодательно пока никто не понимает. Об этом заявил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, передает Azattyq Rýhy.

«На сегодня есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. Но в соответствии с действующим законодательством РК, они не являются участниками дорожного движения. То есть по Закону «О дорожном движении» такого транспортного средства нет», – сказал Ерлан Тургумбаев на отчетной встрече с населением.

Другими словами, по закону нет сертификации данного технического средства, они не соответствуют требованиям, которые должны быть у транспортного средства. Таким образом, по дорогам и трассам передвигаться на электросамокатах категорически запрещено, отметил он.

«Это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения», – подчеркнул глава МВД.

В данное время также рассматривается вопрос по проезду электросамокатов по велосипедным дорожкам и тротуарам. Но здесь также есть вопрос, так как они развивают скорость больше 20 километров в час. Министр привел пример Великобритании, где на таком транспорте можно ездить только на частной территории, а в европейских странах существует ограничение, действующее в зависимости от скорости. 

«То есть до 20 километров в час они могут ездить на велодорожках, а если скоростной режим менее 12 километров в час – то на пешеходных дорожках. В нашей стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных государственных органов. Думаю, по решению данной группы будут внесены изменения в действующее законодательство», – добавил Ерлан Тургумбаев.

Вам будет интересно
Казахстан не может обеспечить биологическую безопасность граждан на должном уровне – Минздрав
Школьный учитель и медработники организовали фиктивную вакцинацию в Нур-Султане
Унизительное название шымкентского пирожного возмутило омбудсмена