Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Теперь Мамай осторожничает. Что заставило активиста одуматься?

Сейтказин Ардак

Представлен подробный анализ его поведения в суде и публикаций в соцсетях

Фото: advokat-sud-mos.ru

Жанболат Мамай и Инга Иманбаева отныне действуют с оглядкой на возможные правовые последствия. Их публикации в соцсетях далеки от былой безапелляционности и теперь все больше походят на некие размышления. Оценочные суждения, как говорят специалисты. Видимо, такая трансформация произошла благодаря трем адвокатам, привлеченным ими для судебного процесса по иску Бауыржана Байбек о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Сегодня юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы бывшего акима Алматы, представила анализ поведения ответчиков в суде, а также их публикаций в соцсетях.

«Подробно изучив «Мамаево досье», могу с ответственностью заявить, что ни одно из приведенных свидетельств не является доказательством выдвинутых обвинений. По сути, речь идет о мешанине из постов, публикаций в СМИ и анонимных телеграм-каналах, а также непонятных справок и не имеющих отношения к делу документов. С точки зрения закона и юридической практики – это бесполезные псевдодоказательства, не представляющие для суда никакого интереса», - заявила она.

Юрист напомнила, что по закону ответчики должны представить в суд подтверждающие документы и доказательства, на которые они опирались при публичных обвинениях. Напомним, 13 апреля Мамай и Иманбаева обнародовали так называемое «журналистское расследование», в котором утверждали о коррупции и превышении должностных полномочий.

Как сообщила Ташенова, Байбек, в свою очередь, воспользовался правом опровержения лживых обвинений в свой адрес. В суд были направлены соответствующие документы.

Далее юрист высказалась о 16-страничном отзыве ответчиков и сравнила представленные истцом материалы с их так называемыми «доказательствами». Прежде всего она обратила внимание на тот факт, что Мамай и Иманбаева умалчивают об обязанности журналистов проверять достоверность тиражируемой информации.  

Кроме того, анализ возражений ответчиков, по ее словам, показывает абсолютное игнорирование ими 3-х основных пунктов искового заявления.

«Речь идет об обвинениях в якобы создании мафиозно-коррупционной структуры, передаче государственных земель под платные парковки и застройку Атакента, а также незаконном заработке на должности акима Алматы 1 млрд долларов.

Совершенно очевидно, что фактическое отсутствие даже намека на какие-либо доказательства их злоумышленной и целенаправленной клеветы, свидетельствует о чудовищных масштабах лжи ответчиков, направленных против личности», - подчеркнула Ташенова.

Она подробно остановилась на каждом из пунктов обвинений в адрес Бауыржана Байбек. В том числе, относительно «изъятий» земель «Атакента», «Казахфильма», якобы незаконной застройке и вырубке деревьев вблизи Кок-Тобе и Кок-Жайлау, «передаче» железнодорожных вокзалов Алматы в частное управление, а также заявлений ответчиков о продаже под застройку «Esentai city» «последнего яблоневого сада».

«Ответчики не приводят ни одного доказательства данного утверждения. Вместо этого, ссылаются на 20 постов в Facebook того же Б. Базарбека по земельному участку в районе КазНУ. При этом их абсолютно не смущает, что этот участок находится как минимум на расстоянии 1,5 км от «Esentai city» и никакого отношения к нему не имеет.

Очевидно, что потуги хоть как-то «сохранить лицо» вынудили Ж. Мамай и И. Иманбаеву сфабриковать так называемые «доказательства» к отзыву на 1343 страницах. То есть почти 80% от общего объема приложения относительно КазНУ по факту являются макулатурой. При этом, даже этот не относящийся к предмету иска факт был признан решением суда от 19 мая по итогам спора между третьими лицами законным», - продолжила юрист.

Отдельно она высказалась о «присвоении 11 млн долларов за счет приобретения акиматом китайских автобусов по завышенным ценам». По ее словам, заявляя это ответчики ссылаются на видео от YouTube-канала «Басе» и анонимного телеграм-канала «Uzun Qulaq».

При этом, указанные заявления опровергаются приказом министра финансов от 2017 года, согласно которому конкурс проводил Комитет государственных закупок. «То есть организатором закупок автобусов акимат Алматы не являлся и, соответственно, к покупке никакого отношения не имел», - заявила Айжан Ташенова.

В результате она пришла к выводу, что по всем пунктам иска Жанболат Мамай и Инга Иманбаева так и не смогли предоставить ни одного доказательства.

Ранее сам Бауыржан Байбек заявлял, что их так называемое «журналистское расследование» полностью построено на лживых утверждениях, откровенных оскорблениях, обмане и манипуляциях общественным мнением. «То есть их «досье» не стоит и «выеденного яйца», а вся их лживая информация «высосана из пальца», - добавила Ташенова.

Она напомнила, что в соответствии с законодательством все сроки предоставления дополнительных материалов в суд завершены. Судебное разбирательство назначено на понедельник, 14 июня.

«Что же предпринимают Ж. Мамай и И. Иманбаева в этой безвыходной для них ситуации? Как мы видим, во время процесса Ж. Мамай, И. Иманбаева и их три адвоката, заведомо зная, что все их обвинения построены на наглой лжи и бессовестном обмане, заблаговременно «признали свое поражение».

При этом, используя грязные приемы и технологии, ответчики продолжают распространять лживую и порочащую истца информацию, сознательно манипулируя общественным мнением, а в ходе процесса «забалтывают» суд, превращая его в балаган, говорят обо всем, но только не по существу иска», - утверждает юрист.

Она проанализировала публикации ответчиков в соцсетях. По ее словам, теперь Мамай и Иманбаева действуют с оглядкой на возможные правовые последствия, используя оценочные суждения и предположения.

«Так, в очередном лживом ролике о Б. Байбек «изобличающая» речь Ж. Мамая пестрит фразами: «возможно», «судя по всему», «скорее всего», чего ранее не было.

Все это говорит только об одном: распространяя свой первый ролик о Б. Байбек, Ж. Мамай и И. Иманбаева абсолютно не ожидали публичного опровержения их лживых обвинений и дальнейшей подачи соответствующего иска в суд. Тем самым, судебное разбирательство, инициированное Б. Байбек, создало для них опасный прецедент», - продолжила Ташенова.

Юрист выразила уверенность, что после данного процесса многие из тех, кого ответчики уже успели «огульно и нагло оболгать», решаться подать в суд для защиты своей чести и достоинства по примеру Бауыржана Байбек.

В завершение она подчеркнула, что, будучи изначально уверенными в своей правоте, истец и его представитель были за полную открытость и прозрачность процесса. В подтверждение этой позиции были опубликованы для всеобщего обозрения все доказательства и документы. «В то время как ответчики полностью избегают открытого предоставления своих так называемых «доказательств», - отметила юрист, приложив к публикации возражений Мамая и Иманбаевой, а также направленные истцом в суд официальные юридические документы.

«Наша цель – в открытом судебном процессе определить истину, показать бездоказательность и лживость голословных и абсурдных обвинений ответчиков.

Абсолютно уверена, суд объективно рассмотрит это дело и вынесет справедливый вердикт, который, наконец-то, раскроет истинное лицо Ж. Мамай и И. Иманбаевой», - заключила Айжан Ташенова.

Вам будет интересно
Град, дожди, пыльная буря: синоптики представили прогноз погоды
Пользователи обсуждают сходство формы полиции Казахстана и Китая
«Здесь Никонов и Федоров»: опубликовано открытое обращение к Токаеву