Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Челах отказывается от общения с журналистами

Сейтказин Ардак

Съемочная группа AR побывала в «Черном беркуте»

О Владиславе Челахе в колонии «Черный беркут» говорят неохотно. Съемочной группе Azattyq Rýhy даже отказались показать камеру, в которой содержится печально известный арестант.

Напомним, 28 мая 2012 года пограничный пост «Арканкерген» перестал выходить на связь. Спасательная группа обнаружила сгоревшую казарму, а в ней – обгоревшие останки.

Позже выяснится, что там были убиты 14 пограничников и местный егерь. По подозрению в совершении этого преступления был задержан единственный оставшийся в живых на заставе пограничник Владислав Челах. Подозреваемый вначале дал признательные показания, однако затем заявил о своей невиновности.

Так вот, сейчас журналистов не допускают к нему. Официальная версия – отказ самого Челаха от общения с прессой.

«Это его право – отказаться. Прежде всего он думает о близких, как это отразится на них. Вы же понимаете, что это будет шумиха в прессе, что это будет очень много внимания. Все это отразится на его родных. Он переживает прежде всего за них», - сказала психолог УК-161/3 Светлана Щербакова.

Стоит отметить, что в Казахстане до сих пор муссируются слухи, что в «Черном беркуте» Челаха нет. Говорят даже о том, что он давно совершил самоубийство, а вместо него пожизненный срок отбывает двойник.

Впрочем, весной прошлого года журналисты «Каравана» выдали материал, в котором описывалась их встреча с Челахом. Судя по их данным, он сидит в камере № 1 во втором корпусе колонии. Комната оборудована видеокамерой, которая круглосуточно наблюдает за жизнью тюремных постояльцев. Есть даже телевизор. Сидит Челах, как оказалось, не один. Вместе с ним в одной клетке отбывают срок еще двое заключенных. В прошлом году здесь сделали капитальный ремонт с учетом международных требований. В камере журналисты увидели почти двухметрового качка, что никак не вязалось с образом солдата-срочника, каким его запомнили в зале суда. После мимолетного интервью Владислав наотрез отказался, чтобы его высказывания появились в прессе. А сотрудники колонии заставили удалить почти все фотографии с Владиславом, которые успели сделать.

«Я с прессой общаться не буду, потому что, знаете, у меня такая ситуация. Мои родные говорят одно, а в прессе выходит совсем другое. Родные просто недовольны», – сказал тогда заключенный.

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac