Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Казахстанцев приглашают принять участие в обсуждении экологических вопросов и проблем

Azattyq Rýhy

3 июня в Казахстане состоится международный экологический конгресс

Иллюстративное фото: yvision.kz/post/753766

Мусор – глобальная экологическая проблема, которая приводит к экологическому кризису. Она назревала много лет и фактически никак не контролировалась, и не решалась, передает Azattyq Rýhy.

С развитием технологий проблема переработки мусора должна становиться все менее актуальной. В разных странах по-разному относятся к утилизации отходов. Если, например, в Японии уже очень давно действует глубокая сортировка, и практически каждый вид отходов стараются перерабатывать, то в странах СНГ этот способ только начинает быть актуальным.

Утилизация отходов в странах Европы – одна из самых эффективных систем сокращения свалок. Сейчас во всех городах Европы действует система глубокой сортировки мусора по установленным правилам. На каждой придомовой площадке для отходов устанавливается как минимум три контейнера. То есть отдельно собираются пищевые органические отходы: специальный контейнер установлен для пластика, различных упаковок и пакетов из пленки; контейнер для бумажных и картонных отходов. Также для стеклянных банок на улице устанавливают специальные баки. Новые технологии позволяют не просто сжигать отходы, но перерабатывать их в полезное сырье, которое может использоваться повторно.

Некоторые мусороперерабатывающие предприятия в мире расположены под землей, что позволяет решить проблему вредных выбросов и неприятного запаха. Специальные технологии позволяют сокращать количество отходов и уменьшать количество используемого нового сырья, чтобы минимизировать нагрузку на природу.

Переработка твердых бытовых отходов не только благоприятно влияет на экологическую ситуацию в разных странах, но и способствует улучшению экономики. Ежегодный оборот в этом бизнесе по разным оценкам достигает 70 миллиардов евро, а на мусороперерабатывающих предприятиях работают чуть более 250 тысяч человек. Прибыльность таких предприятий продолжает расти.

В Казахстане также большое значение приобретает качественная окружающая среда и решение всех имеющихся экологических проблем. На протяжении трех лет в Казахстане проходит экологическая реформа, направленная на принятие мер по внедрению лучших международных практик. Вы также можете принять участие в обсуждении экологических вопросов и проблем.

В этой связи предлагаем вам посетить Международный конгресс «ECOJER» – «Формируй устойчивое будущее», пройдя регистрацию на сайте www.ecocongress.kz. Мероприятие состоится 3 июня 2021 года и станет крупнейшей площадкой в Казахстане по обсуждению экологических проблем и путей их решений.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца