СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Павлодарка боится на старости лет остаться на улице

Azattyq Rýhy

В городе развернулась настоящая «война» за скромную однушку

Скриншот видео astanatv.kz

Жительница Павлодара Зубира Жуматаева в 2005 году купила однокомнатную квартиру. Через два года после этого она узнала, что квартиру ей продали мошенники, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Это жилье пришлось отстаивать у мошенников в суде.

«В суде я была свидетелем. На суд вызывались все родственники: мать, отец, брат и бывшая жена. Они все единогласно дали показания, что о существовании квартиры знали, но наследство почему-то не приняли», – сказала Зубира Жуматаева.

Мошенников тогда наказали. Многие годы на квартиру никто не претендовал, а в этом году объявился сын бывшего владельца и заявил свои права на наследство. Он подал иск в суд, чтобы оспорить договор купли-продажи. Суд встал на сторону наследника.

Зубира Жуматаева находится в отчаянии. Для покупки однушки женщина отдала все свои сбережения и взяла кредит на 10 лет. В настоящее время 56-летняя павлодарка живет в ней с сестрой и племянником.  

Женщина работает продавцом в магазине и денег на новую квартиру у нее попросту нет. 

«Я на старости лет могу остаться без крыши над головой. Других родных у меня нету. Сестра не в состоянии мне помочь. Она сама перенесла несколько сложных операций. Племянник еще молодой. Учится. Прошу помочь мне», – сказала Зубира Жуматаева.

По словам адвоката женщины, конкретных доказательств, что сын бывшего владельца имеет право на недвижимость предоставлено не было. Поэтому дело нужно изучить более детально.

«Суд должен был применить срок исковой давности и отказать в удовлетворении иска. И есть еще одно обстоятельство. Не принимали наследство в установленном законом порядке. Соответственно, они не имели права выступать по данному делу истцами. То есть он не является заинтересованным лицом, так как наследство не было принято», – сказал адвокат Сергей Пристайчук.

Но и сын бывшего владельца также отступать не намерен. Отец троих детей знает о том, что такое не иметь собственного жилья. О наличии этой квартиры он узнал от тети, которая переехала в Россию.

«Понимая, что к ним претензий у меня нету, что не они виноваты. Они сами перекупили эту квартиру. И задал им вопрос: «Почему вы не подаете иск?» Уже полгода идут суды. Городской суд был, областной. Почему они не подают иск на тех людей у кого они купили эту квартиру? Кто мошенническим путем овладел квартирой моего отца. На что они мне сказали: «А что нам на них подавать?» – сказал истец Максим Гофман.

Зубира Жуматаева обращалась в областную и Генеральную прокуратуры и писала письма Президенту Казахстана. Она надеется, что в этом споре высшие инстанции все-таки решат проблему в ее пользу.

Вам будет интересно
Казахстанским авиакомпаниям запретят самостоятельно вносить пассажиров в черный список
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»