Срочная новостьШкольники насиловали 8-летнего мальчика и снимали на камеру в Карагандинской области

Оштрафованы 2000 водителей авто с иностранными номерами

Ахметбеков Асхат

В бюджет поступило около 26 миллионов тенге

Фото: inform.kz

В Нур-Султане были оштрафованы 2000 водителей автомобилей с иностранными номерами, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«На сегодня более 2000 штрафов. В бюджет поступило около 26 миллионов тенге. Для выявления таких нарушений сотрудникам полиции были выданы специальные планшеты. С их помощью в онлайн-режиме полицейский может отслеживать нарушителя: где он едет, в каком месте, когда его можно остановить. На месте он может выписать штраф и оформить протокол», - сказал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Ерлан Бекмурзаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По его словам, были оштрафованы водители автомобилей с армянскими, российскими номерами

«Все эти номера также фиксируюсь «Сергеком». Есть мнение, что иностранные номера не фиксируются. Они есть в базе. Периодически мы с Департаментом полиции и частным партнером (ТОО «Көркем Телеком», разработавшее проект фотовидеофиксации и аналитики «Сергек» - Azattyq Rýhy) эти данные передаем в полицию. Мероприятием «Борышкер» мы выявляем злостных нарушителей», - добавил руководитель горуправления.

Ерлан Бекмурзаев также рассказал о том, насколько экономически выгодна система «Сергек».

«По экономической составляющей хотел бы отметить, что проект в первую очередь направлен на сохранение безопасности на дорогах, что и статистически доказывается. На сегодня все штрафы, которые оплачиваются нарушителями, попадают в местный бюджет. Знаете, проект государственно-частного партнерства - это когда инвестор вложил свои деньги, соответственно, у него имеются компенсации по инвестиционным затратам, по управлению. Поэтому только из тех средств, которые поступили от камер «Сергек», инвестор возмещает свои расходы. На сегодня более 500 миллионов тенге в бюджете уже имеется от того, что мы уже возместили частному партнеру. Я думаю, что это достаточно неплохой показатель», - сказал он.

Начальник Управления административной полиции Департамента полиции города Нур-Султан Елжан Чупеков сообщил, что в столице на сегодняшний день установлено 6183 камер видеонаблюдения. По его словам, в городе планируется установка 13 тысяч камер. В частности, будут установлены аппаратно-программные комплексы «Сергек» на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4 тысяч камер на местах массового скопления людей, а также планируется интеграция в городскую систему видеонаблюдения 3 тысяч иных камер.

«С начала года отработано 1 миллион 219 нарушений на сумму 6 миллиардов 784 миллионов тенге. Из них доставлено 861 тысяча предписаний на сумму 4 миллиарда 608 миллионов тенге. Взыскиваемость по данному вопросу на сегодняшний день у нас составила 86%», - отметил Елжан Чупеков.

Вам будет интересно
Сельчане самостоятельно засыпали песком дорожные ямы в Мангистау
Казахстанские проститутки жалуются на нехватку денег во время карантина
Алматы завалило снегом