Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Илья Варламов про Нур-Султан: Несправедливый город для богатых и молодых

Azattyq Rýhy

Блогер добавил, что людей убедили в том, что они живут нормально, а для изменения ситуации нужен запрос от общества

Фото: express-k.kz

Нур-Султан – враждебный по отношению к пешеходу город. Такое мнение выразил известный российский блогер-урбанист Илья Варламов в интервью Рахиму Ошакбаеву в рамках проекта «Talap», передает Azattyq Rýhy.

Он подчеркнул, что современные города должны быть справедливыми – чтобы человек вне зависимости от своего физического состояния, возраста, достатка чувствовал себя в городе комфортно.

«Если, например, у тебя нет денег на машину, и ты пользуешься общественным транспортом, то тебе будет так же комфортно, как автомобилисту. А иногда и более комфортно. Можно ли это сказать про Астану? Нет, нельзя сказать, потому что если у тебя нет денег на машину, то ты себя будешь чувствовать ущербным.

Этот город – несправедливый, он для богатых и молодых, у кого есть деньги. Это не круто», - выразил мнение Варламов.

Блогер-урбанист в очередной раз обратил внимание на масштабы города, когда пешеходу приходится преодолевать огромные расстояния в силу «раздутой» планировки Нур-Султана.

«Это наследие советской градостроительной школы, это суперустаревшее представление о городе. Проблема в том, что вы это недавно построили. Если бы этому всему было 50 лет, то можно было бы сказать: раньше не понимали, раньше думали как-то ошибались, а теперь мы умные», - отметил спикер.

Блогер добавил, что людей убедили в том, что они живут нормально, а для изменения ситуации нужен запрос от общества.

«Люди принимающие решения не являются потребителями результатов своих решений. Представьте себе ресторан, в котором повар не пробует свои блюда, а идет в нормальный ресторан и ест. Что у нас и происходит: вот он принял решение, а потом улетает в Париж, Лондон, Майами, и там кайфует. Если бы люди из акимата ездили на этих автобусах и переходили дорогу, то здесь уже был бы нормальный переход и автобусы», - констатировал гость проекта.

Ранее Варламов уже критиковал столицу Казахстана. В частности, он говорил о безлюдности общественных пространств Нур-Султана, а также некомфортных дворах.

Небоскребы Нур-Султана напоминают китайскую второсортную провинцию – Илья Варламов

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана