Срочная новость«Братья»: Димаш опубликовал фото с Головкиным

Казахстанским пожарным и спасателям поднимут зарплату

Azattyq Rýhy

Также МЧС предлагает снизить для них пенсионный возраст, так как условия труда спасателей сопряжены с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками

Иллюстративное фото: mk-kz.kz

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям РК поднимут зарплаты сотрудникам ведомства до 53%, а также планируют проработать вопросы снижения пенсионного возраста для спасателей, передает Azattyq Rýhy.

«Для улучшения социального обеспечения сотрудников органа гражданской защиты (...) идет поэтапное повышение денежного довольствия. В течение трех лет мы должны поднять уровень довольствия с среднем от 10% до 53%. Необходимо прорабатывать вопрос жилищных выплат, а также сокращения пенсионного возраста спасателей по категории «гражданские служащие». Для примера, наши спасатели выходят на пенсию в 63 года, при этом условия труда сопряжены с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками», – сказал министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин на отчетной встрече с населением.

Он напомнил, что в 2019 году на 30% были увеличены зарплаты для оперативно-спасательных отрядов и сейчас средняя зарплата этих сотрудников составляет около 170 тысяч тенге. При этом глава МЧС признал, что «это довольно небольшие деньги», поэтому вопрос повышения выплат актуален. В частности, одним из вариантов в ведомстве рассматривают аттестацию гражданских спасателей, военнослужащих, после которой будет приниматься решение о повышении зарплаты и социального пакета.

Вам будет интересно
Рост заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
«Требуют вложений»: дома для переселенцев показали в СКО
Признание русского языка «региональным» остановит внешнюю миграцию в Северном Казахстане – российский центр