Срочная новостьПолицейский насмерть сбил женщину в Алматы: появилось видео с места ДТП

Связаны ли четыре смерти в Казахстане с вакцинацией, рассказали в Минздраве

Azattyq Rýhy

Результаты по двум летальным случаям уже имеются

В Министерстве здравоохранения РК прокомментировали четыре летальных случая в Казахстане, которые были зарегистрированы после вакцинации против коронавирусной инфекции, передает Azattyq Rýhy.

«Первый случай произошел в Алматинской области. Это наша коллега, которая работала в городском родильном доме. Работа комиссии закончилась. Она имела хроническое заболевание сердца, состояла на диспансерном учете, но регулярно не наблюдалась, гипотензионные препараты не принимала», – рассказала вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Также, по ее словам, комиссия проанализировала весь путь хранения вакцин и, учитывая все обстоятельства, выдала окончательное заключение, согласно которому вакцина не была причиной смерти.

«Имелась хроническая патология сердца, которая явилась причиной летального исхода, связи с вакцинацией не установлено», – добавила вице-министр.

Второй случай зарегистрирован в Алматы: мужчина на диспансерном учете не состоял, у врачей не наблюдался, вакцинировался вторым компонентом. При этом у пациента наблюдалось повышенное артериальное давление, имелось заболевание сердца. 

«По данному вопросу еще судебно-медицинская экспертиза не завершена, комиссия работает, поэтому заключение окончательного еще нет», – сообщила Ажар Гиният.

Третий случай произошел в Актюбинской области: там у гражданина было хроническое заболевание – мерцательная аритмия, которая часто приводит к ишемическому инсульту. Связи с вакцинацией, по словам вице-министра, также не установлено. 

И последний летальный случай произошел с человеком на 12-й день после вакцинации вторым компонентом. По нему комиссия еще проводит работу, сказала Ажар Гиният.

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: наибольшее число заражений зарегистрировано в Нур-Султане
Град, дожди, пыльная буря: синоптики представили прогноз погоды
Пользователи обсуждают сходство формы полиции Казахстана и Китая