Срочная новостьБраконьеры жестоко избили егерей арматурой и веслами в Туркестанской области

При аттестации организаций образования в первую очередь будет оцениваться безопасность – Аймагамбетов

Azattyq Rýhy

Министр образования уделил внимание вопросу о специализированной охране в учебных заведениях

Из открытых источников

Сегодня под председательством Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова состоялось 30-ое заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК, передает Azattyq Rýhy.

В ходе мероприятия глава ведомства уделил внимание вопросу о специализированной охране в учебных заведениях.

«Конечно, необходимо, чтобы была пиритизация. Надо начать с самых крупных школ и дальше идти к малокомплектным и так далее. На сельском уровне также должен быть дифференцированный подход. Но там, где школы на 1200, на 500, на 300 – вполне очевидно, что мы должны закрыть эти вопросы», - сказал Аймагамбетов.  

Министр также отметил, что обеспечение тревожными кнопками не требует больших затрат.

«Мы видим на примере ряда случаев в мире, что эти кнопки эффективны, поэтому нам необходимо в первоочередном порядке обеспечить этими тревожными кнопками.

Очень важное направление – работа психологов, в целом воспитательная работа. Если выпускник идет в свою же школу с оружием, это говорит о том, что необходимо обращать внимание не сколько на образовательную часть нашей работы, сколько на воспитательную», - добавил министр.

В целом, отметил министр, это касается и вопросов социализации, буллинга и благополучия детей в школе.

«Если ребенок чувствует себя счастливым в школе, он не пойдет в эту школу завтра с оружием. Поэтому все эти моменты мы будем комплексно отрабатывать», - добавил глава ведомства.

Кроме того, министр поручил включить вопросы безопасности в качестве приоритета в стандарты аккредитации всех организаций образования.

«То есть, теперь во время аттестации или аккредитации в первую очередь будут не тестировать детей, а будут смотреть, насколько сотрудники детского сада, школы или колледжа знают, как вести себя в определенной ситуации и насколько в школе созданы условия для безопасности детей. Дальше уже будут смотреть на качество образования и уровень образовательной программы», - сказал Аймагамбетов.

Министр добавил, что всем казахстанских школам будут направлены инструкции о том, как вести себя чрезвычайных ситуациях.

«Каждый сотрудник организации образования должен знать, как себя вести в разных ситуациях. Это касается и каждого школьника. В регламенте будет прописано проведение учений, которые будут носить постоянный характер. Они будут проводится ежегодно и не для галочки. Все эти моменты являются очень важными», - сказал глава ведомства.

Вам будет интересно
Выпускники казахского класса школы в Китае в последний раз спели на родном языке
В Нур-Султане прошли выборы нового состава руководящего органа Ассоциации «Болашак»
«У меня ВИЧ»: астанчанин рассказал о своем статусе открыто