Срочная новость«Продавал ли органы?»: адвокат семьи Аяжан Едиловой рассказал подробности зверского убийства

Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq

Azattyq Rýhy

37 больных COVID-19 пытались пройти в аэропорты

Иллюстративное фото: nn-airport.kz

В Казахстане с начала работы приложения «Ashyq» выявлены 1 867 больных коронавирусной инфекцией граждан, которые нарушали режим самоизоляции, 37 зараженных пытались попасть на внутренние перелеты, передает Azattyq Rýhy.

«В пилотном режиме в аэропортах с 12 мая Нур-Султана и с 21 мая – Алматы также используется приложение «Ashyq», что позволило выявить 37 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 37 контактных лиц», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании Правительства РК. 

В целом, с момента внедрения приложения были выявлены 3 256 посетителей с «красным» и «желтым» статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц.

«Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете», – подчеркнул министр. 

Проект «Ashyq» в пилотном режиме был внедрен в Казахстане с 18 января 2021 года, а с 26 апреля – масштабирован на всю страну. К приложению подключены около 6 тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрированы 1,4 миллиона пользователей.

Вам будет интересно
Премия «Жас Оркен» для юных талантов стартовала в Казахстане
Алия Назарбаева рассказала казахстанцам, как избежать унылых мыслей и конфликтов
«Не баклажан, а жертатақ»: об искоренении заимствований в казахском языке высказался блогер