Срочная новость«Варварское отношение к природным богатствам Казахстана»

Повесился из-за долгов: павлодарцы второй год не могут добиться зарплаты с предприятия

Azattyq Rýhy

Полгода люди трудились бесплатно, а потом их всех просто выкинули на улицу

Три десятка павлодарских рабочих не могут получить свои честно заработанные деньги, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщает телеканал «Астана», местная компания по отгрузке зерна якобы перестала приносить прибыль. Полгода люди трудились бесплатно, а потом их всех просто выкинули на улицу. Люди искали правды в суде. Но оказалось, что с бывших шефов взять нечего. От отчаяния один из рабочих наложил на себя руки. Другие - на грани.

Компания по отгрузке зерна обосновалась на территории бывшего завода несколько лет назад. С октября 2019-го предприятие передали в аренду. Новое руководство обещало, что условия и оплата труда останутся прежними - законными и регулярными. Но спустя несколько месяцев начался бардак, говорят бывшие сотрудники.  

«С декабря 2019 года мы уже не видим зарплату. С 1 июня 2020 года нас всех уволили без расчета какого-либо. Обещали выплатить, но уже полтора года прошло. Так и нет ничего», - рассказал Андрей Динер, бывший сотрудник предприятия.

Людям сказали, что компания не получает прибыль, но продолжали кормить обещаниями. В итоге без средств к существованию остались 28 рабочих. Каждому должны оклады за 6 месяцев. От двухсот до восьмисот тысяч тенге. В ожидании своих денег люди залезли в долги, заложили все ценности в ломбард и просрочили кредиты. Как жить дальше -  не знают.

«Из-за невыплаты денег один человек повесился. Ему за 50 лет. Невыносимо было жить. У него кредиты. Болел. Лечится не на что было, и он на себя наложил руки», - поделился бывший сотрудник предприятия Виктор Иванов.

«Нас тоже долбят за то, что мы в долги залезли. Хотел бы обратиться к генеральному прокурору, в антикоррупционную службу. Пожалуйста, помогите нам. У нас нет надежды», - говорит Рустам Рахимов, бывший сотрудник предприятия.

В надежде на помощь сотрудники предприятия направили в управление труда 18 письменных и устных обращений. Чиновники лишь устроили очную ставку между работниками и предпринимателем. Но медиация результата не дала. Тогда рабочим помогли составить иски в суд. И хотя процесс они выиграли, вернуть деньги так и не удалось.

«В связи с тем, что в настоящее время введен мораторий на проверки, проверку провести по данному вопросу не предоставлялось возможным, так как «RD COMPONI OIL» относится к субъектам микропредпринимательства. В случае поступления новых обращений управление труда готово также оказать данным работникам юридическую помощь в виде написания юридических заявлений», - рассказал Темирхан Махомбетов, главный специалист управления труда Павлодарской области.

Но по словам рабочих, с бывшего руководства взыскать нечего. На счетах ТОО пусто, а имущества за ними не числится. Учредители же говорят, что не при делах. Объект уже передали новому арендатору.

Экс-директор компании-должника интервью на камеру дать отказался. Но в телефонном разговоре рассказал, что ему самому не выплатили зарплату на полтора миллиона тенге. Один из учредителей также по телефону сообщил, что денег нет. Но кто виноват и куда они делись, отвечать не стал.

Теги:
Вам будет интересно
Больничные ужасы: казахстанка показала, что творится в медучреждении
В Алматы начнут исследовать вьетнамский штамм коронавируса
Аким Павлодарской области ответил Скриптониту