Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Ядовитые детские игрушки нашли на прилавках Восточного Казахстана

Azattyq Rýhy

Эксперты нашли в материале, из которого изготовлены игрушки яд, который может впоследствии вызвать даже рак

Из открытых источников

Ядовитые куклы и машинки нашли на торговых прилавках Восточного Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

Санврачи провели контрольную закупку и обнаружили в составе изделий вредные вещества, передает Первый канал «Евразия».

Без перчаток к детскому слюнявчику и прикоснуться нельзя. Эксперты нашли в материале, из которого он изготовлен яд, который может впоследствии вызвать даже рак.

Тошноту, головную боль и аллергию может вызвать у ребенка и игрушечная машинка, и детская посуда. Норма опасных веществ в товарах для самых маленьких превышена в два раза.

«Фенол вызывает аллергические реакции, действует на нервную систему, иммунную систему ребенка, угнетает ее. Формальдегид еще опаснее, потому что он очень токсичен, очень быстро впитывается в организм человека не только при вдыхании, впитывается через кожу и желудочно-кишечный тракт», - сказала руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алена Кравченко.

Эксперты проверили детские товары в магазинах и рынках области. Взяли на пробу 75 игрушек. Среди самых опасных - погремушки и кукла Барби. На их корпусах имеются зазубрины и заусенцы. При этом специалисты отмечают, что некачественный детский товар реализуется даже в специализированных магазинах.

Продавец Дария Назарова советует покупателям при выборе игрушки тщательно осматривать её на предмет безопасности, и если возникнут какие-либо сомнения, то требовать у продавца сертификаты соответствия.

«Без сертификации не приобретается ни один товар. Как мы можем предлагать детям, мы работаем с детьми маленькими, со взрослыми. При покупке товара мы отдаём предпочтение качеству, проверим всю документацию, чтобы это было гипоаллергенно, так как мы продаем это детям», - говорит продавец детского отдела Дария Назарова

По словам специалистов, завозят опасные игрушки не только из Китая, но и Узбекистана. Реализаторов, поставщиков, импортёров и производителей будут штрафовать. По итогам мониторинга все ядовитые игрушки сняты с оборота и уничтожены.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца