СрочноОсужденные за изнасилование 5-летней девочки в Сатпаеве супруги считают себя невиновными

Окраины Нур-Султана должны стать полноценными микрорайонами – Алтай Кульгинов

Azattyq Rýhy

В столице ведут работу по устранению неравенства между благоустроенными районами и окраинами

Фото: Александр Куприенко / astana.gov.kz

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал о том, как развиваются жилые массивы (ЖМ) города, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

«Мы ведем системную работу для того, чтобы устранить неравенство между благоустроенными районами столицы и окраинами! Для того, чтобы их уравнять, необходимо выполнить большой объем работ: начиная с элементарных благ цивилизации (электричество, водоснабжение, канализации), проведения газификации в частный сектор, заканчивая строительством социальных объектов, дорог, благоустройством и открытием скверов. И на это понадобится не один год. Но шаг за шагом окраины будут представлять собой комфортные микрорайоны», – написал Алтай Кульгинов в соцсети.

В городе насчитываются 16 жилых массивов, и практически каждый четвертый житель столицы проживает в ЖМ.

«Посетили ряд жилых массивов, встретились с жителями. К примеру, в ЖМ «Железнодорожный» жители подняли вопросы асфальтирования дорог, проведения уличного освещения, запуска дополнительных автобусных маршрутов, вопросы с канализацией и так далее. На текущий год в график включили ремонт дорог; для того чтобы детям было, где играть, а взрослым комфортно проводить время – в данном ЖМ построим сквер. На встрече жителям уже показали эскиз будущего общественного пространства. Другие вопросы также взяли в работу», – отметил аким города.

В 2021 году в столице планируют построить и отремонтировать более 100 улиц. Текущий ремонт проведен еще на 37 улицах. По его словам, акцент, как и в прошлом году, будет сделан на старую часть города, жилые массивы, дороги, которые ведут к соцобъектам и улицам, где имеется высокая интенсивность движения.

«В прошлом году на окраинах мы заасфальтировали более 100 улиц, в общем по городу – более 170 улиц. Кроме того, реализуем масштабный проект Елбасы – проводим газ. В ЖМ построили 345 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. В отопительном сезоне (2020-2021 годов) возможность подключения к газу получили жители ЖМ «Железнодорожный», «Коктал-2», часть Агрогородка. В новом отопительном сезоне возможность подключиться к газу получат жители еще ряда жилых массивов. К примеру, ЖМ Юго-Восток, «Промышленный», «Коктал-1», вся часть Агрогородка и так далее», – сообщил Алтай Кульгинов.

Кроме того, в жилых массивах были проложены 13,5 километра инженерных сетей, более пяти километров канализации и водопровода, более трех километров ливневых канализаций.

«Без инженерных сетей не будет элементарных благ цивилизаций. В ближайшие годы, согласно Предвыборной программе партии «Nur Otan», построим еще 130 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 85 километров ливневой канализации, подстанцию и 177 километров сетей электроснабжения, 23 километра сетей теплоснабжения, три комплекса очистных сооружений ливневых канализаций», – подчеркнул он.

В прошлом году в городе с нуля были благоустроены 40 общественных пространств – парки, скверы, бульвары в ЖМ «Коктал-1», «Коктал-2», Агрогородок, «Интернациональный», «Ондирис» и так далее.

«Некогда заброшенные места заиграли ярким красками и стали точками притяжения для местных жителей. В планах создать еще 50 парков и скверов, проложить более 120 километров велосипедных дорожек и так далее. Построили два учебных заведения. К примеру, в ЖМ «Мичурино» ранее не было ни одной школы. Дети учились в приспособленном помещении. В планах построить еще шесть школ на окраинах, открыть ряд медицинских центров, построить больше социального доступного жилья», – сообщил аким.

В ЖМ «Ондирис», «Коктал», «Ильинка», «Железнодорожный» ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В них помимо кабинетов для занятий спортом также будут расположены клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения и так далее. Посещать комплексы жители смогут на бесплатной основе. Открыть их планируется уже в этом году.

«Таким образом, наша цель – сделать окраины столицы своего рода комфортными микрорайонами. Чтобы жители окраин в шаговой доступности имели все необходимые социальные объекты, должную инфраструктуру и места для отдыха. Все эти направления мы внесли в мастер-план «Нур-Султан – комфортный город», по которому развивается наша столица. Жилые массивы объезжаем на постоянной основе, регулярно встречаемся с горожанами. В развитие окраин непосредственно вовлекаем самих жителей.

Руководство страны поручило уделять особое внимание развитию жилых массивов», – отметил Алтай Кульгинов.

Вам будет интересно
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане
Попрошайка схватила казахстанку за волосы и требовала перевести деньги